Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Колизее открылась выставка артефактов из античных библиотек

14 марта 2014, 12:07 UTC+3
"Мы стремимся дать более полное представление об устройстве жизни в Древнем Риме", - пояснила одна из организаторов экспозиции Габриэлла Гатто
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

РИМ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Выставка "Бесконечная библиотека. Знания в античном мире" открылась в Колизее. Экспозиция рассказывает об истории библиотек Рима императорских времен. На ней представлены древние артефакты - скульптуры, фрески, барельефы, свидетельствующие о развитии литературы в Древнем мире.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Роберто Менегини, "в Риме уже в I-II веках н. э. большая часть населения среднего класса, а также низших слоев умели читать".

"Например, чтобы войти в Колизей, нужно было знать алфавит и нумерацию, поскольку вход для плебеев был по билету. Конечно, позволить себе частные библиотеки могла только аристократия, которая накапливала и распространяла знания", - сказал Менегини. По его убеждению, культура чтения и знания лежали в основе могущества империи.

"Мы стремимся дать более полное представление об устройстве жизни в Древнем Риме", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС одна из устроителей выставки Габриэлла Гатто.

Библиотеки Римской империи
Римляне свозили книги со всех завоеванных территорий, в первую очередь из Греции. Первые библиотеки были тесно связаны с театром. Греческие драмы принадлежали импресарио, которые зачастую выступали и режиссерами. Они покупали тексты и хранили их для многократных постановок. Библиотеки тогда были исключительно частные. Идея открыть первую публичную библиотеку принадлежала Юлию Цезарю. Читальни, где хранились книги, располагались в правительственных дворцах, на форумах и даже в термальных комплексах. Как правило, тексты были в виде свитков длиной по нескольку десятков метров. Только к концу III века н. э. появились "кодексы", более похожие на современные книги. Развитию библиотек способствовали не только императоры, но и влиятельные просвещенные женщины. Одну из крупнейших библиотек создала Октавия, сестра императора Августа.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама