Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев отмечает 90-летие

15 марта 2014, 0:41 UTC+3 МОСКВА Игорь Векслер

Многие его книги, среди которых "Горячий снег", "Тишина", "Берег", были экранизированы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер/. Многочисленные читатели, коллеги и друзья поздравят Юрия Бондарева с юбилеем. Выдающемуся русскому, советскому писателю и общественному деятелю исполнилось 90 лет.

Его вклад в отечественную литературу трудно переоценить. "Юрий Бондарев из той породы писателей, которые впервые в нашей стране постарались показать глазами участника и очевидца Великой Отечественной войны, какая она есть на самом деле. Это была знаменитая лейтенантская проза, и Бондарев - один из ее авторитетных создателей", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров.

И действительно, многие годы жизни Юрия Васильевича были связаны с вооруженными силами. В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами своих сверстников участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом он учился в пехотном училище в городе Актюбинске, а затем оказался под Сталинградом и стал командиром минометного расчета. В боях был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. Потом участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, дошел до Польши и Чехословакии.

После войны Юрий Бондарев закончил Литературный институт имени Горького и во время учебы дебютировал в печати в 1949 году. Его романы и повести завоевали признание у читающей публики. Многие его книги были экранизированы. Достаточно вспомнить романы "Горячий снег", "Тишина" и "Берег". Бондарев был также одним из авторов сценария киноэпопеи "Освобождение" и фильма "Батальоны просят огня".

Он отмечен многими государственными наградами, удостоен званий лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, премий имени Льва Толстого и Михаила Шолохова, Большой литературной премии России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама