Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захар Прилепин: русская литература отвоевывает свои позиции в России и мире

16 марта 2014, 1:41 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков

Автор уверен, что российские писатели вновь начинают играть важную роль в общественно-политической жизни страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. В последние годы русская литература сумела "хотя бы частично" вернуть утерянные с советских времен позиции как в нашей стране, так и за ее пределами. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал известный писатель Захар Прилепин, который в субботу принял участие в проходящем в Лондоне фестивале отечественной литературы "Слово".

"Отношение к книгам в нашем обществе начало меняться в лучшую сторону около пяти лет назад, - считает Прилепин. - За это время русская литература, совершенно неожиданно для самой себя, сумела вернуть позиции, утраченные с момента развала СССР. Конечно, пока еще не в рамках всей страны, а лишь для наиболее пассионарной и мыслящей части ее общества, но и это очень хороший результат".

По его словам, в настоящее время деятельность русских авторов не ограничивается одним лишь написанием книг, и они вновь начинают играть важную роль в общественно-политической жизни страны. "Люди хотят слышать то, что говорит писатель, что он думает по тому или иному вопросу", - отметил собеседник агентства. "Мы часто с ностальгией вспоминаем о тех временах, когда Евтушенко и Вознесенский собирали стадионы, - продолжил автор. - Однако посмотрите, что происходит сейчас - на творческие вечера таких людей, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Александр Проханов, приходят тысячи читателей, и они хотят услышать мнение писателей по текущей ситуации в стране и мире".

Отвечая на вопрос о степени важности культурных мероприятий, подобных нынешнему фестивалю, для улучшения отношений между государствами, Прилепин сказал: "Безусловно, такие инициативы играют позитивную роль. Нужно понимать, что это долговременный процесс и не ждать от него сиюминутных результатов". "Для достижения успеха в глобальном масштабе культурный диалог не должен прерываться, и тогда в трудный момент он позволит нам услышать друг друга", - считает писатель.

Единственный за пределами России фестиваль отечественной литературы "Слово" проводится в Лондоне уже в пятый раз. В нынешнем году в этом форуме, который продлится до 23 марта, принимают участие 20 писателей и поэтов, в том числе Ольга Седакова, Диана Арбенина, Александр Терехов и Михаил Шишкин. Организатором мероприятия выступает культурный фонд "Академия Россика" при содействии фонда "Русский мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости