Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославле состоялся вечер, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Тараса Шевченко

16 марта 2014, 20:51 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Андрей Серов

Мероприятие организовали украинская общественная организация "Просвита" и городская библиотека имени Некрасова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Серов/. В Ярославле состоялся торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Его провела совместно с украинской общественной организацией "Просвита" областная библиотека имени Николая Некрасова. Об этом рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель директора библиотеки Ольга Халлыева.

"Сотрудники библиотеки предоставили для этого самый большой зал, который еле вместил желающих прийти. Они подготовили выставку книг поэта, среди которых есть такие раритеты, как прижизненные издания "Кобзаря" и поэм, - рассказала Халлыева. - "Просвиту" поддержали земляки, живущие в Ярославле. Они достали из сундуков яркие "вышиванки", другие предметы, которые хранятся у них дома, и принесли сюда, делясь своим укладом и культурой с братским народом".

Собравшиеся несколько часов по-украински и по-русски читали стихи Кобзаря, пели народные украинские песни, а два украинских ансамбля исполнили зажигательные пляски.

"Мы с областной библиотекой дружим давно, всегда находим общий язык и взаимопомощь, - дополнила рассказ председатель "Просвиты" Нина Ксюк. - Также вместе мы отмечали два года назад и другую памятную дату - 190-летие со дня рождения великого русского поэта Николая Некрасова, чья жизнь тесно связана с Ярославлем. Тарас Шевченко для украинцев - это как Пушкин для россиян. И знают его тоже не только "на Вкраини милой", но и в других странах. Наши культуры, как никакие другие, близки по-братски. И мы, конечно же, должны дружить обязательно".

Региональная общественная организация украинской культуры "Просвита" зарегистрирована в Ярославле в 2004 году. Численность украинской диаспоры в регионе на тот период составляла более 13 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама