Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция вернула законным владельцам картины, похищенные нацистами

20 марта 2014, 13:35 UTC+3 В рубрику "Культура" < Илья Баранов
Акция была приурочена к премьере киноленты "Охотники за сокровищами"
Материал из 1 страницы
Акция приурочена к выходу на широкий экран во Франции киноленты Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами". На фото - кадр из фильма

Акция приурочена к выходу на широкий экран во Франции киноленты Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами". На фото - кадр из фильма

© AP Photo/Columbia Pictures, Claudette Barius

СТРАСБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские власти вернули законным владельцам три похищенные нацистами у коллекционеров картины - "Горный пейзаж", "Мадонна с младенцем" и "Портрет женщины". Символическую акцию минкультуры приурочило к выходу во Франции на широкий экран киноленты "Охотники за сокровищами" ("The Monuments Men") режиссера Джорджа Клуни.

"Я очень рада, что Франция теперь иначе относится к этой проблеме", - отметила Жаклин Домеико, одна из внучек бельгийского банкира барона Касселя ван Доорна, еврея, который бежал из Европы в США в 1940 году. Во Франции у него было несколько особняков, в которых хранились предметы из большой коллекции живописи, целиком доставшейся нацистам в 1943 году. Французские власти вернули Домеико картину "Горный пейзаж" кисти фламандского художника Йооса де Момпера.

"В нашей семье долго не говорили о похищенном имуществе, все это было очень трудно. Нам ничего не передавали, - пояснила растроганная г-жа Домеико, живущая сейчас в Чили. - Затем мы стали постепенно восстанавливать ход событий. Непросто было вести поиски - это было и дорого, и трудно, никто в этом ничего не понимал". По ее словам, со временем удалось восстановить цепочку родственной связи и вернуть разграбленное.

При виде полотна "Мадонна с младенцем" работы итальянца Липпо Мемми не смог сдержать свои эмоции Ион Флореску. Картина принадлежала его прадеду, румынскому банкиру Ришару Соэпкезу. Нацисты забрали ее в 1944 году из его поместья в Канне.

Соэпкез перед самым началом Второй мировой войны был назначен послом Румынии в Великобритании. После того как его страна поддержала фашистов, он подал в отставку. "Он не был евреем, но его могли задержать, поскольку он выступал против нацистов", - пояснил Флореску. По его словам, картину он нашел случайно в интернете, когда министерство культуры Франции разместило в сети список предметов искусства, подлежащих возврату. "Мне даже не пришлось прибегать к услугам адвоката", - добавил владелец полотна.

"Портрет женщины", датированный XVIII веком, принадлежал торговцам произведениями искусства Розе и Якобу Оппенгеймерам, которые в 1933 году вынуждены были бежать из Германии во Францию. В 1935 году полотно ушло с молотка на аукционе, на котором распродавалось имущество евреев.

Холст вернулся к внучке Оппенгеймеров Анне. По словам адвоката семьи Тьери Тоннелье, сейчас родственники пытаются вернуть еще порядка 15 картин по всему миру. "Процесс пока не продвигается, но мы будем стараться", - добавил он.

Год назад министерство культуры Франции передало законным владельцам семь картин. "Мы рады вновь восстановить справедливость и вернуть имущество", - отметила глава минкультуры Орели Филиппетти.

Всего во Франции сегодня насчитывается порядка 2 тыс. картин, которым с 1949 года присвоен статус предметов искусства из Национального собрания возмещения. Их владельцы неизвестны. Холсты хранятся в французских музеях в ожидании законных владельцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама