Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова

20 марта 2014, 19:34 UTC+3
Организаторы пытались передать дух старого Тифлиса и образ режиссера, как его неотъемлемую часть
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В Музее Востока открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова. Организаторы пытались передать дух старого Тифлиса и образ режиссера, как его неотъемлемую часть.

Арам Баблоян, владелец коллекции:

- Мы впервые попытались показать Сергея Параджанова не как режиссера, которым его показывают от раза к разу, а как абсолютный «продукт» Тифлиса. Как абсолютно тифлисского человека. Ведь только там мог родиться человек, который снимал национальное кино Украине, Армении, Грузии и Азербайджану. Он впитал в себя дух этого многонационального города

Побывать в старом Тбилиси, или в Тифлисе – именно так называлась столица Грузии до 1936 года – вслед за Параджановым можно, пройдя по одному из центральных залов выставки. На стенах – старые таблички с названиями улиц, вывески, открытки и, конечно же, фотографии - попытка передать те образы, под влиянием которых формировался кинематографический язык автора «Цветка граната» и «Тени забытых предков» .

Владислав Ясинский, корреспондент:

- Залы, посвященные фильмам «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб», призваны погрузить посетителя в их уникальную атмосферу, ведь здесь представлен не только реквизит, но и коллажи, созданные Сергеем Параджановым совместно с кинохудожником Александром Джаншиевым.

На протяжении многих лет Сергея Параджанова снимали такие фотографы, как Михаил Насберг, Юрий Рост и Виктор Баженов. Из их работ организаторы выставки составили огромный коллаж, на котором режиссер предстает в шутливых или необычных образах, например, с ковриками, одетыми как пончо.

Виктор Баженов, фотограф:

- Мне пришлось его сфотографировать… Но мне не нравилась его светлая рубашка и сделать вроде ничего нельзя. И свою джинсовую куртку на него не оденешь – не его стиль. И я вот такие вот половики на него накинул, чтобы забить белый цвет, который доминировал в кадре

Большая часть представленных экспонатов открыта публике впервые. Продлится выставка до 18 мая.   

Владислав Ясинский, Максим Зайцев, Константин Уалерьянов
ТАСС-ТВ, Москва

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама