Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом премии Rossica стала переводчица Цветаевой Анжела Ливингстоун

21 марта 2014, 6:05 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Rossica является единственной премией в мире, присуждаемой за перевод русской литературы на английский язык

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Медведев

ЛОНДОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Фестиваль "Слово" в Лондоне назвал лауреата престижной премии Rossica за перевод русской литературы на английский язык. Победителем стала Анжела Ливингстоун за работу с поэзией Марины Цветаевой ("Федра", издательство Angel Classics, 2012 год). Церемония награждения состоялась в Лондонской библиотеке, обладающей огромным собранием русских книг и трудов о России.

В короткий список 2014-го наряду с переводом Ливингстоун вошли также "Волшебные русские сказки от Пушкина до Платонова. Сборник" в переводе Роберта и Элизабет Чэндлер (Penguin Classics, 2012), "Пиковая дама" Александра Пушкина в переводе Энтони Бриггса (Pushkin Press, 2012), "Избранные поэмы" Владислава Ходасевича в переводе Питера Дэниэлса (Angel Classics, 2012) и "Счастье возможно" Олега Зайончковского в переводе Эндрю Бромфилда (And Other Stories, 2012).

"Премия Rossica создана в 2005 году и является единственной в мире, присуждаемой за перевод русской литературы на английский язык", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля, проходящего в Лондоне с 8 по 23 марта. Ее призовой фонд достигает £3 тыс. ($5 тыс.), которые делят переводчик-победитель и его издатель.

В жюри премии вошли профессора Эндрю Кан (Оксфорд) и Дональд Рэйфилд (Лондонский университет королевы Марии), а также доктор Оливер Рэди (Оксфорд). Перед церемонией награждения переводчик и ученый Рэди выступил с лекцией "Кошки-мышки с Достоевским. Переводчик в роли детектива", в которой поделился опытом перевода "Преступления и наказания" (для издательства Penguin Classics).

Вручена также премия "Россика" для молодых переводчиков (RYTA) за 2014 год. Они работали с отрывками из произведений Игоря Сахновского "Цветной воздух", Сергея Шаргунова "1993" и Павла Пепперштейна "Прaжская ночь". Призовой фонд награды, с 2009 года вручаемой переводчикам в возрасте до 25 лет, составляет £500. Награда также включает рекомендации ведущим британским и американским издателям. Приза удостоена Лора Томас за перевод текста Шаргунова.

Единственный за пределами России фестиваль отечественной литературы "Слово" проводится в Лондоне уже пятый раз. В нынешнем году в форуме принимают участие 20 писателей и поэтов, в том числе Ольга Седакова, Диана Арбенина, Александр Терехов и Михаил Шишкин. Организатором смотра выступает российско-британская независимая организация "Академия Россика" (Academia Rossica) при содействии культурного фонда "Русский мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама