Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский музей вернул похищенную нацистами картину Матисса потомкам законных владельцев

21 марта 2014, 15:30 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Стоимость полотна "Синее платье на желтом кресле" оценивается по меньшей мере в $17 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Oystein Thorvaldsen, Henie-Onstad Art Centre

ОСЛО, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Жемчужина норвежских картинных собраний, знаменитая работа Анри Матисса "Синее платье на желтом кресле" будет возвращена законным владельцам. Норвежский центр искусств Хени-Унстада признал право потомков французского коллекционера и торговца предметами искусства Поля Розенберга на полотно, стоимость которого оценивается по меньшей мере в 17 млн долларов.

Картина знаменитого художника и основателя фовизма, написанная им в 1937 году, вместе с 160 другими полотнами была изъята из галереи Розенберга в годы Второй мировой войны согласно приказу Германа Геринга о конфискации имущества у еврейского населения. Сменив нескольких владельцев, картина оказалась в собрании одной из парижских галерей, у которой в 1949 году ее выкупил норвежский судовладелец Нильс Унстад. В 1968 году полотно было передано центру искусств, основанному Унстадом и его супругой - знаменитой фигуристкой и актрисой Соней Хени. Трехкратная олимпийская чемпионка и звезда Голливуда, Хени была одной из любимых спортсменок Адольфа Гитлера, а также дружила с верхушкой НСДАП, из-за чего неоднократно подвергалась критике на родине - как до, так и после войны.

Наследники Розенберга, к числу которых принадлежит известная телеведущая и бывшая супруга французского политика Доминика Стросс-Кана Анн Синклер, заявили о своих правах на картину в 2012 году. Хорошо задокументированные факты, свидетельствующие о том, что картина в 40-е годы прошлого века была присвоена нацистами, стали сюрпризом для руководства музея, которое почти два года потратило на проведение собственного расследования.

"Мы очень быстро смогли подтвердить факт похищения полотна у семьи Розенберг, однако значительное время потребовалось на то, чтобы хотя бы частично восстановить путь картины до того дня, когда ее приобрел Нильс Унстад", - отметил председатель правления музея Халвур Стенстадвол.

В конце 1990-х годов после затянувшегося более чем на год судебного разбирательства наследники Розенберга добились от музея Сиэтла возвращения другой работы Матисса - "Одалиски", что стало одной из самых громких, но далеко не единственной из их побед. По словам адвоката семьи Кристофера Маринелло, потомки Розенберга надеются в ближайшие годы вернуть себе "еще несколько разбросанных по миру сокровищ из собрания своего предка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама