Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне проходит фестиваль русской литературы «Слово»

21 марта 2014, 18:51 UTC+3

Форум организован в рамках недавно начавшегося перекрестного года России и Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.18 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Владимир Калинин, корреспондент:

- В британской столице уже в пятый раз проходит фестиваль «Слово» - единственный за пределами России форум отечественной литературы и словесности, который собирает молодых писателей и поэтов. На этот раз фестиваль организован в рамках недавно начавшегося перекрестного года России и Великобритании.

Тема нынешнего фестиваля определяется фразой «В поисках утраченной реальности»  - по названию цикла романов Марселя Пруста. Отталкиваясь от этого мотива, российские писатели рассказали о том, как в своих книгах они отражают быстро меняющуюся реальность страны и мира.

Захар Прилепин, писатель:

- Я приехал в Англию с благой целью - рассказать про русскую литературу и о взаимоотношении литературы и социума. А так как вокруг нас происходят мощные громокипящие события, то придется, видимо, говорить и о них. Русский писатель ответственен за все, потому что литература так или иначе, совершенно случайно для самой себя, вернула себе позиции, отчасти вернула, не в целом для всей страны, но для такой мыслящей, пассионарной, осмысляющей действительность прослойки населения, - она вернула свои позиции.

В фестивале принимают участие 20 российских поэтов и писателей, среди которых Михаил Шишкин, Ольга Седакова, Захар Прилепин, Диана Арбенина. Последняя представила в Лондоне свою новую книгу «Спринтер».

Диана Арбенина, поэтесса, лидер рок-группы "Ночные снайперы":

- Я сторонник того, что книга должна себя показать сама, рекламировать ее, как-то расписывать ее достоинства я не собираюсь. Я здесь только потому, что, во-первых, мне очень интересно читать, я имею в виду - читать стихи. Во всяком случае в Москве это очень востребованно. И люди хотят слушать не только музыку, но и слово как таковое.

В рамках фестиваля проходят многочисленные лекции, чтения, дискуссии и даже кинопросмотры. Отечественные авторы отвечают на вопросы представителей читающей общественности Великобритании, а также обсуждают значение российской литературы в современном мире.

Захар Прилепин, писатель:

- У нас в России очень часто вспоминают с ностальгией о том, как Евтушенко и Вознесенский собирали с Окуджавой стадионы и выступали… Сегодня приезжаешь в город, и там выступают Улицкая, Рубина, Проханов, Быков, и все собирают огромные залы. То есть люди идут на писателя, чтобы посмотреть на него и послушать, что он произнесет.

Поэтесса Ольга Седакова поделилась своим мнением о роли русской словесности в британском обществе.

Ольга Седакова, поэтесса:

- Я думаю, что настоящая литература, настоящая словесность, всегда найдет своего читателя и всегда будет его формировать, потому что в ней есть такая сила. Но вообще русскую литературу читают, переводят…

На фестивале также была присуждена ежегодная премия «Россика» за лучший перевод русской литературы на английский язык. Церемония вручения прошла в Лондонской библиотеке, обладающей самой большой частной коллекцией русских книг и трудов о России. Лауреатом стала Анжела Ливингстоун за перевод поэзии Марины Цветаевой, которая рассказала о том, что для нее значит эта награда.

Анжела Ливингстоун, переводчик, лауреат премии «Россика» за 2014 год:

- До сих пор не могу поверить, что жюри выбрало мой перевод. Сказать, что работа над этой книгой шла тяжело, - просто ничего не сказать. Дело в том, что в стихах Цветаевой очень важна не только рифма, но и ритм, и передача последнего была для меня самым трудным. Впрочем, я считаю, что справилась с этой задачей, и очень рада, что это мнение разделяют и другие.

Фестиваль «Слово» традиционно привлекает большое внимание британских литераторов, филологов, переводчиков и рядовых читателей. В нынешнем году он завершится 23 марта.

 

Владимир Калинин, Григорий Зименков

Лондон‏

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама