Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" вручили в Москве

21 марта 2014, 21:38 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Финалистами "прозаической" премии стали 75 писателей, а в номинации "Поэт года" отметились 150 поэтов
Материал из 1 страницы
Представитель Большого жюри конкурса Полина Дашкова

Представитель Большого жюри конкурса Полина Дашкова

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Большое жюри конкурса национальных литературных наград "Поэт года" и "Писатель года" назвало лауреатов премий 2013 г. Церемония, приуроченная к празднованию Всемирного дня поэзии, прошла в Центральном Доме литераторов.

"Задача премий - поиск новых талантливых авторов, способных внести заметный вклад в развитие современной русской литературы, а также привлечение к их творчеству широкого читательского внимания, - пояснили устроители. - В состязании могут участвовать граждане России и других стран не моложе 16 лет. Конкурсный отбор осуществлялся на базе крупнейших литературных порталов "Стихи.ру" и "Проза.ру", объединяющих на сегодняшний день более 700 тыс. авторов".

Председатель Оргкомитета премии, генеральный директор порталов "Стихи.ру" и "Проза.ру" Дмитрий Кравчук рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что эти две премии помогают структурировать литературное пространство. "Мы рады, что премия набирает обороты, Большое жюри отметило очень много сильных авторов этом сезоне, - сказал Кравчук. - Количество номинированных произведений в обоих категориях увеличилось в полтора раза". Кроме того, как напомнил Кравчук, в новом сезоне были созданы дополнительные номинации - "Дебют", "Юмор", "Романтика", "Детская литература".

На церемонии вручения было зачитано приветствие Михаила Сеславинского, в котором глава Роспечати напомнил, что в этом году день поэзии отмечается в 15-й раз. "Это особенно важно, учитывая, что стихи являются диалогом с окружающим миром, а поэзия формирует черты характера человека", - отметил Сеславинский в сообщении.

"Премия - замечательная инициатива для поощрения людей к творчеству, потому что как раз начинающие авторы в этом очень нуждаются, - сказала представитель Большого жюри конкурса Полина Дашкова. - Хорошо, что есть возможность выделять и поощрять талантливых людей, ведь литература - это очень ответственный труд".

Драматург, режиссер Марк Розовский отметил, что любая премия вселяет в душу автора уверенность в себе и правильности выбранного им стиля, мироощущения и миросознания. А Борис Грачевский пожелал финалистам "бороться, искать и говорить громче, чтобы читатели поверили в талант авторов".

В этом году финалистами премии "Писатель года" стали 75 писателей, а в номинации "Поэт года" вошли 150 поэтов. Победителем первой стал Виорэль Ломов, а "Поэтом года " был выбран Ян Бруштейн. Его работы печатались в журналах "Юность", "Знамя", "Дружба Народов" и многих других. Стихи были переведены на английский, польский, украинский и белорусский языки.

Каждому лауреату был вручен символ премии - статуэтка, выполненная в виде художественной скульптуры в форме пера на постаменте из минеральных камней: белого мрамора, афганского лазурита и яшмы. Победители также получили контракт с издательством на выпуск книги, все средства от реализации которой будут направлены автору.

Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" были учреждены Российским союзом писателей совместно с издательством "Авторская книга". Традиционно конкурс проводится в два этапа. На первом этапе редакционная комиссия рассматривает произведения, на втором члены Большого жюри оценивают работы, опубликованные в специальных альманахах Национальной литературной премии "Поэт года" и проводят отбор лауреатов.

В Большое жюри конкурса вошли как признанные литераторы, так и известные представители других творческих профессий: Святослав Бэлза, Лариса Васильева, Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Борис Грачевский, Юрий Грымов, Бахыт Кенжеев, Наталья Нестерова, Валентин Никитин, Марк Розовский и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама