Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фильм "Зима" получил приз Всемирного фонда дикой природы на фестивале в Греции

23 марта 2014, 0:08 UTC+3 САЛОНИКИ Юрий Малинов

Картину о русской зиме сняла итальянка Кристина Пиччи, которая участвовала в международном документальном проекте "Кинопоезд"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САЛОНИКИ /Греция/, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Российский фильм "Зима" (Winter) получил приз Всемирного фонда дикой природы на 16-м Салоникском международном фестивале документального кино. Об этом было объявлено в субботу вечером на торжественной церемонии вручения наград кинофорума, проходящего в северной греческой столице.

Картину о русской зиме сняла итальянка Кристина Пиччи, которая участвовала в международном документальном проекте "Кинопоезд" в нашей стране. 25 молодых режиссеров из 15 стран проехали от Москвы до Байкала и обратно, чтобы понять природу мифов о России и взглянуть на реальность собственными глазами. Официально представляющая Россию 12-минутная лента Пиччи уже стала в прошлом году призером международного кинофестиваля в швейцарском Локарно. Она также участвовала в программе короткометражных картин "Леопарды завтрашнего дня" и завоевала вторую по значимости награду - "Серебряного леопарда".

Главную награду кинофестиваля - приз зрительских симпатий имени канадского кинодокументалиста Питера Уинтоника (1953-2013) - получил в "международной секции" полнометражный фильм "С разницей в четыре буквы - дети в возрасте синдрома дефицита внимания и гиперактивности" (Four letters apart - Children in the age of ADHD) из Дании. В ленте рассказывается о реализуемом в датской школе успешном проекте по обучению детей с неврологическо-поведенческим расстройством развития.

Аналогичный приз в секции "греческое кино" вручен создателям ленты "Становясь актером" (Becoming an actor) Димитриса Куциабасакоса о трехлетнем курсе обучения группы актеров в школе драмы в Афинах.

На нынешнем кинофестивале было показано немало работ, касавшихся России и постсоветского пространства. В частности, форум открывался документальной драмой "Линар" российского режиссера Насти Тарасовой, которая рассказывает о судьбе маленького мальчика из Башкирии с неизлечимым пороком сердца. Пятилетний Линар попадает в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, где медики делают ему операцию по имплантации аппарата, действующего в качестве искусственного сердца. Однако потом врачам удается отправить ребенка в Италию для пересадки настоящего сердца от донора.

Салоникские зрители увидели и двухчасовой фильм "Труба" российского режиссера и продюсера Виталия Манского. Картина повествует о газопроводе "Западная Сибирь - Западная Европа" и жизни людей в тех населенных пунктах, через которые он проходит. Аудитория познакомилась с лентой "Приговоренные" (Великобритания, Россия) московского корреспондента лондонской газеты The Sunday Times Марка Франкетти, пытавшегося проникнуть в сознание тех людей, которые приговорены к пожизненному заключению за убийство и отбывают наказание в колонии строгого режима № 56 на Урале. Картина "Ольга" (производство Финляндии - Норвегии - Швеции) проливает свет на жизнь 18-летней сироты, которая живет среди оленеводов, говорящих на саамском языке.

На Салоникском кинофестивале - третьем по значению среди наиболее важных кинофорумов документального кино в Европе и крупнейшем на Балканах - демонстрировалась 191 лента мастеров жанра из 42 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама