Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции назовут лауреата премии памяти Астрид Линдгрен

25 марта 2014, 0:08 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Международная премия присуждается за достижения в области детской литературы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лауреат премии Марисоль Мисента (слева) и шведская кронпринцесса Виктория в 2013 году

Лауреат премии Марисоль Мисента (слева) и шведская кронпринцесса Виктория в 2013 году

© EPA/JANERIK HENRIKSSON

СТОКГОЛЬМ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Лауреат международной премии памяти Астрид Линдгрен, присуждаемой за достижения в области детской литературы, будет назван в Швеции. Это произойдет на специальной церемонии в главном книгохранилище страны - Королевской библиотеке Стокгольма.

Премия была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было также сделано в знак признания заслуг Линдгрен. Ее книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинныйчулок" и "Братья Львиное Сердце" были переведены более чем на 90 языков.

Денежная часть награды составляет 5 млн шведских крон (€564 тыс.).

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Линдгрен. Целью награды является повышение интереса к детской и юношеской литературе и расширение доступа к ней детей во всем мире. Причем она может быть присуждена сразу нескольким кандидатам или организациям, пропагандирующим чтение среди младшего поколения.

Жюри состоит из 20 человек, назначаемых шведским Национальным советом по культуре. В их числе писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

В обнародованный в октябре список претендентов, в который вошли 238 человек из 68 стран, включено имя российского детского писателя Сергея Махотина и художницы - автора книг Кати Толстой.

Махотин - автор сборников стихов "Море в банке" и "Здравствуй, день!", повестей "Юноша стройный на белом коне. Повествование о святом великомученике Георгии Победоносце" и "Крест Андрея Первозванного", романа "Марфа окаянная" и других произведений.

Катя Толстая не только иллюстрирует книги детских писателей, но также пишет собственные. В 2010 году вышел ее "Альбом путешествий и приключений читателя".

В прошлом году лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала аргентинская художница и писатель Исоль (Марисоль Мисента), которая, как отметило жюри, "создает детские книги с точки зрения ребенка, отталкиваясь от его чистого взгляда на мир и давая смешные и открытые ответы на его вопросы". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама