Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлен короткий список лауреатов литературного конкурса "Русская премия"

25 марта 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
В этом году для участия в конкурсе поступило 547 заявок от русскоязычных писателей и поэтов из 39 стран
Материал из 1 страницы
Сергей Чупринин

Сергей Чупринин

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Беркут

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Короткий список претендентов на звание лауреата международного литературного конкурса "Русская премия" за 2013 год объявлен в Москве. Это творческое соревнование организовано при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина и проходит уже девятый раз.

"Мне кажется правильным, когда в литературных премиях присутствует здоровый консерватизм, - сказал председатель жюри конкурса Сергей Чупринин. - Я всегда радуюсь, когда в списках номинантов присутствуют всем известные авторы, уже завоевавшие признание читателей. Но не меньшую радость вызывают новые имена, которые мне не приходилось слышать, те, кому предстоит обратить на себя внимание публики".

Чупринин отметил, что работа жюри проходит в дистанционном режиме, каждый выставляет оценки номинантам по своему мнению, а после баллы суммируются, что исключает возможность нечестного голосования.

По решению жюри в этом сезоне в короткий список конкурса вошли произведения девяти русскоязычных писателей и поэтов из шести стран мира.

В номинации "Поэзия" в список вошли Шамшад Абдуллаев из Узбекистана ("Приближение окраин"), Ниджат Мамедов из Азербайджана ("Место встречи повсюду") и Андрей Поляков с Украины ("Письмо"). Соискателями на главный приз в номинации "Малая проза" стали Илья Одегов из Казахстана за сборник рассказов "Тимур и его лето", Александр Стесин из США за работу "Вернись и возьми", а также Елена Стяжкина с Украины за повести из цикла "Один талант". В короткий список премии в номинации "Крупная проза" вошли Валерий Бочков из США ("К югу от Вирджинии"); Алексей Никитин из Украины ("Victory park"); Саша Филипенко из Белоруссии ("Бывший сын").

Специального приза оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" удостоился Жорж Нива. Он был отмечен за переводческую деятельность, в частности переводы прозы Андрея Белого и Александра Солженицына.

По словам устроителей награды, "одно из назначений премии - поддерживать литературные честь и достоинство произведений на русском языке, которые рождаются за пределами России".

Победители конкурса "Русская премия" будут названы 22 апреля 2014 года. Они получат денежную премию и диплом участников конкурса.

В состав жюри входят Александр Архангельский, Герман Садулаев, Елена Скульская, Борис Кузьминский и другие. Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала "Знамя".

"Русская премия" была учреждена в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей, живущих в любой стране мира за пределами Российской Федерации. Она присуждается ежегодно в трех номинациях - "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия" авторам сочинений, созданных на русском языке. За годы существования награды ее лауреатами становились более 70 прозаиков и поэтов из 26 стран. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Дина Рубина, Маргарита Меклина.

В этом году для участия в конкурсе поступило 547 заявок от русскоязычных писателей и поэтов из 39 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама