Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен стала шведская писательница Барбру Линдгрен

25 марта 2014, 16:54 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

Премия вручается за достижения в области литературы для детей и подростков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FERNANDO BIZERRA JR

СТОКГОЛЬМ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская писательница Барбру Линдгрен (Barbro Lindgren) стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков. Об этом объявило жюри на церемонии в Королевской библиотеке Стокгольма.

"Барбру Линдгрен дерзостью языка и богатством психологических нюансов не только привнесла новое в книжки для самых маленьких, но также и в абсурдные рассказы в прозе, экзистенциальные стихи для детей и реалистические отображения детства. Она передает как светлые моменты счастья, так и загадочность жизни и близость смерти", - отметило жюри.

Барбру Линдгрен родилась в 1937 году. Является автором иллюстрированных книг, сборников лирики, театральных пьес и повестей для детей. Ее произведения переведены на 30 языков мира. На русском языке изданы книги писательницы "Лето Маттиаса", "Привет, Маттиас!" и другие.

В обнародованном в октябре прошлого года списке претендентов, где значилось 238 авторов из 68 стран, также были имена детского писателя Сергея Махотина и художника-иллюстратора Кати Толстой из России.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград - была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 млн шведских крон (около 564 тыс. евро). В состав жюри, определяющего лауреата, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из издательств.

В прошлом году лауреатом премии стала аргентинская художница и писатель Исоль (Марисоль Мисента).

Премия будет вручена 2 июня 2014 года в стокгольмской филармонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама