Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Миф о любимом вожде» покажут в Государственном историческом музее

25 марта 2014, 19:48 UTC+3

В бывшем Музее имени В. И. Ленина открылась выставка, экспонаты которой в девяностых были отправлены в запасники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

Кепка Ленина и шинель Сталина. Открывшаяся в Выставочном комплексе исторического музея выставка «Миф о любимом вожде», посвященная двум самым известным коммунистическим лидерам, в наше время может вызвать разную реакцию.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:

- Я очень хорошо понимаю, что те посетители, которые придут в наш музей, совершенно по-разному будут относиться и к самой выставке, и к тем экспонатам, что здесь представлены. Но особенность выставки в том, что это правда. Правда о мифе. Правда об определенной реальности, в которой наша страна существовала на протяжении очень долгого периода времени.

Название выставки выбрано не случайно. Идея экспозиции показать не столько предметы, сопровождавшие Ленина и Сталина при жизни, сколько представить экспонаты, с помощью которых советская пропаганда создавала их общеизвестный образ.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:

- Буквально на следующий день после смерти Ленина его реальная жизнь перестала кого-либо интересовать. Она была просто не нужна. Нужен был миф. И уже практически с этих дней началось комплектование материала, который должен был рассказать об этом самом человечном человеке. О его жизни и о его деятельности.

Всего в залах музея представлены более тысячи экспонатов. Помимо плакатов, бюстов и картин, конечно, присутствуют вещи, неразрывно связанные с образом вождей. Под трубки Сталина отведена отдельная витрина. Воссоздано рабочее место Ленина в Кремле. Письменный стол выглядит так, как будто хозяин просто отлучился куда-то на несколько минут. В последнем зале представлены экспонаты, посвященные смерти вождей и траурным мероприятиям.

Любовь Лушина, кандидат исторических наук:

- Надо сказать, что как раз с коллекции траурной лениниады и началось формирование музея. Нам задают вопрос – почему на этой выставке есть такой зал, посвященный этим событиям. Потому что с этого все и началось.

Выставка продлится до 18 января 2015 года.

Владислав Ясинский, ТАСС-ТВ, Москва

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама