Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка номинантов Всероссийского конкурса "Инновация-2013" открылась в Москве

26 марта 2014, 0:15 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова

Художника Мамышева-Монро посмертно наградили за вклад в развитие современного искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Выставка проектов премии "Инновация-2013" в Москве

Выставка проектов премии "Инновация-2013" в Москве

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Выставка финалистов IX Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация-2013" открылась в столице. Зрителей ждут 25 проектов, выставленных на соискания награды в пяти основных и двух внеконкурсных номинациях.

Впервые в истории "Инновации" выставка номинантов развернулась сразу на двух площадках - в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и на территории ЦУМ Art Foundation. "Это позволит более полно и объемно показать произведения номинантов и привлечь новую аудиторию к конкурсу", - подчеркнул директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

В ГЦСИ у зрителей есть возможность подробно изучить работы в номинации "Теория, критика, искусствознание" - пять изданий, связанных с новейшими художественными тенденциями. Среди них книга Николая Молока "Русские художники на Венецианском биеннале, 1895-2013", в которой предпринята попытка проанализировать и осмыслить исторический и культурный вклад русских художников в международную художественную ситуацию.

Здесь же можно узнать о выставках, фестивалях и симпозиумах в области современного искусства, претендующих на награды в номинациях "Кураторский проект" и "Региональный проект современного искусства".

Кроме того представлены работы лауреатов двух внеконкурсных номинаций. По решению жюри большинством голосов награды присудили президенту культурного фонда "АртХроника" Шалве Бреусу ("За поддержку современного искусства России") и трагически погибшему весной 2013 г. художнику Владиславу Мамышеву-Монро ("За творческий вклад в развитие современного искусства").

На второй площадке смотра - ЦУМ Art Foundation - зрителей ждут видео, инсталляции и фотографии авторов, претендующих на победу в номинациях "Новая генерация" и "Произведение визуального искусства". На победу в последней претендуют семь плющевых персонажей разных цветов и размеров художника Ростана Тавасиева.

"У каждого из них есть имя и страничка в социальной сети Facebook, где они ведут активную социальную жизнь - общаются друг с другом и с интернет-пользователями, публикуют содержательные тексты, создают группы и даже записывают клипы, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Тавасиев. - Это первые произведения искусства, с которыми можно взаимодействовать напрямую, и с их помощью я изучаю социальные сети, как феномен современного общества".

Художник отметил, что персонажи показываются зрителям уже в четвертый раз, и их странички пробуждаются ото сна только на время выставки. Количество подписчиков у каждого разное - от 400 до 800. По словам автора, самыми популярными из зверюшек являются лиловый Хидден Хиккимори и алый Там Пурпурный.

В рамках выставочного проекта "Инновация-2013" запланирована также насыщенная образовательная программа - круглый стол "Что такое Инновация?", лекции о зарубежных премиях в области современного искусства. Каждый четверг в зале ГЦСИ будет проходить экскурсии по выставке номинантов.

"Инновация" - первая в России государственная премия в области современного визуального искусства, целью которой является "поддержка российского современного искусства и привлечение к нему внимания широкой публики". Она была учреждена в 2005 г., ее общий призовой фонд составляет 3 млн руб.

Выставка номинантов премии продлится в столице до 4 мая. Церемония награждения лауреатов пройдет 9 апреля в Музее Москвы. Среди информационных спонсоров смотра - агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама