Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представляет российскую премьеру проекта "Диана Вишнева: Грани"

26 марта 2014, 3:46 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Звезда мирового балета Диана Вишнева представит российскую премьеру своего международного проекта "Грани" в Большом театре . В среду на Новой сцене ГАБТа состоится презентация этой программы с участием ее создателей - известных хореографов Жана-Кристофа Майо и Каролин Карлсон. Премьерные показы пройдут здесь 27,29 и 30 марта.

"Это уже третий личный проект прима-балерины Мариинского театра и Американского театра балета (АБТ) Народной артистки России Дианы Вишневой, - напомнили ИТАР- ТАСС в пресс-службе ГАБТа. - Ее предыдущие проекты "Красота в движении" и "Диалоги" получили высокую оценку публики и критики и были удостоены пяти премий "Золотая маска" в разных номинациях".

В проекте "Грани" знаменитая балерина продолжает освоение нового хореографического языка в пространстве современного танца. К участию в программе были привлечены известный французский хореограф, директор Балета Монте- Карло Жан-Кристоф Майо и Каролин Карлсон - американский хореограф, чья творческая жизнь в большей степени связана с Европой. Оба мастера создали совершенно оригинальные работы для Дианы Вишневой. Одноактный балет "Переключение" Жана-Кристофа Майо поставлен на музыку американского композитора, обладателя премии "Оскар" Дэнни Элфмана. Именно он является автором музыки ко всем фильмам Тима Бертона, а также к мультсериалу "Симпсоны", сериалу "Отчаянные домохозяйки", фильмам "Миссия невыполнима", "Люди в черном", "Особо опасен" и многим другим. Часть музыкального материала, вошедшего в балет "Переключение", ранее никогда не исполнялась. Сценическое оформление выполнил французский художник Алан Лагард. В постановке также заняты артисты Балета Монте-Карло Бернис Коппьетерс и Гаэтан Морлотти.

Каролин Карлсон, вдохновленная фильмами Андрея Тарковского и поэзией его отца Арсения Тарковского, создала балет-притчу о женщине, в одиночестве "перелистывающей" страницы своей жизни в пустой комнате (отсюда и название - "Женщина в комнате"). В своей работе Каролин Карлсон использовала музыку известного итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллимы и французского композитора Рене Обри.

"Я всегда ценила возможность поработать с действующими хореографами и стараюсь быть максимально открытой к новому языку, новому стилю", - говорит Диана Вишнева. По ее словам, "в "Гранях" получилась безумно интересная психологическая история: два хореографа - мужчина и женщина - смотрят на одну балерину. Но на сцене у них образуются две совершенно разные личности".

Репетиции проходили в Монте-Карло, Париже, Москве и в Сегерстром-центре искусств в Калифорнии, где 6 ноября 2013 года состоялась мировая премьера проекта. В том же году прошла и его европейская премьера - на сцене знаменитой Оперы-Гарнье в Монте-Карло.

Американская и европейская пресса высоко оценила проект. Балерина полагает, что "Грани" и в России вызовут большой интерес. "Пусть даже реакция будет отрицательной, - неожиданно заявляет Вишнева. - В этом и есть смысл эксперимента - идти на риск".

Продюссором проекта выступил Сергей Данилян, выпустивший и два предыдущих проекта с участием Дианы Вишневой - "Красоту в движении" и "Диалоги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама