Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представляет российскую премьеру проекта "Диана Вишнева: Грани"

26 марта 2014, 3:46 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Звезда мирового балета Диана Вишнева представит российскую премьеру своего международного проекта "Грани" в Большом театре . В среду на Новой сцене ГАБТа состоится презентация этой программы с участием ее создателей - известных хореографов Жана-Кристофа Майо и Каролин Карлсон. Премьерные показы пройдут здесь 27,29 и 30 марта.

"Это уже третий личный проект прима-балерины Мариинского театра и Американского театра балета (АБТ) Народной артистки России Дианы Вишневой, - напомнили ИТАР- ТАСС в пресс-службе ГАБТа. - Ее предыдущие проекты "Красота в движении" и "Диалоги" получили высокую оценку публики и критики и были удостоены пяти премий "Золотая маска" в разных номинациях".

В проекте "Грани" знаменитая балерина продолжает освоение нового хореографического языка в пространстве современного танца. К участию в программе были привлечены известный французский хореограф, директор Балета Монте- Карло Жан-Кристоф Майо и Каролин Карлсон - американский хореограф, чья творческая жизнь в большей степени связана с Европой. Оба мастера создали совершенно оригинальные работы для Дианы Вишневой. Одноактный балет "Переключение" Жана-Кристофа Майо поставлен на музыку американского композитора, обладателя премии "Оскар" Дэнни Элфмана. Именно он является автором музыки ко всем фильмам Тима Бертона, а также к мультсериалу "Симпсоны", сериалу "Отчаянные домохозяйки", фильмам "Миссия невыполнима", "Люди в черном", "Особо опасен" и многим другим. Часть музыкального материала, вошедшего в балет "Переключение", ранее никогда не исполнялась. Сценическое оформление выполнил французский художник Алан Лагард. В постановке также заняты артисты Балета Монте-Карло Бернис Коппьетерс и Гаэтан Морлотти.

Каролин Карлсон, вдохновленная фильмами Андрея Тарковского и поэзией его отца Арсения Тарковского, создала балет-притчу о женщине, в одиночестве "перелистывающей" страницы своей жизни в пустой комнате (отсюда и название - "Женщина в комнате"). В своей работе Каролин Карлсон использовала музыку известного итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллимы и французского композитора Рене Обри.

"Я всегда ценила возможность поработать с действующими хореографами и стараюсь быть максимально открытой к новому языку, новому стилю", - говорит Диана Вишнева. По ее словам, "в "Гранях" получилась безумно интересная психологическая история: два хореографа - мужчина и женщина - смотрят на одну балерину. Но на сцене у них образуются две совершенно разные личности".

Репетиции проходили в Монте-Карло, Париже, Москве и в Сегерстром-центре искусств в Калифорнии, где 6 ноября 2013 года состоялась мировая премьера проекта. В том же году прошла и его европейская премьера - на сцене знаменитой Оперы-Гарнье в Монте-Карло.

Американская и европейская пресса высоко оценила проект. Балерина полагает, что "Грани" и в России вызовут большой интерес. "Пусть даже реакция будет отрицательной, - неожиданно заявляет Вишнева. - В этом и есть смысл эксперимента - идти на риск".

Продюссором проекта выступил Сергей Данилян, выпустивший и два предыдущих проекта с участием Дианы Вишневой - "Красоту в движении" и "Диалоги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама