Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры не поддерживает законопроект об установлении квот на прокат зарубежных фильмов

26 марта 2014, 15:45 UTC+3 МОСКВА
Нужно поддерживать отечественный кинематограф, но главное - не навредить кинопрокатному бизнесу, считает Мединский
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский с сыном Александром на премьере фильма "Чемпионы" режиссеров Дмитрия Дюжева и Артема Аксененко в кинотеатре "Октябрь"

Министр культуры РФ Владимир Мединский с сыном Александром на премьере фильма "Чемпионы" режиссеров Дмитрия Дюжева и Артема Аксененко в кинотеатре "Октябрь"

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минкультуры Владимир Мединский выступил против законопроекта, предусматривающего установление квот на киноленты зарубежных режиссеров. "Этот законопроект мы не поддерживаем", - заявил министр журналистам по итогам заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, состоявшегося под председательством Дмитрия Медведева.

Вместе с тем, заметил Мединский, "поддерживать отечественный кинематограф нужно, но главное - не навредить кинопрокатному бизнесу". "Мы не торопимся (с принятием мер), - сказал глава Минкультуры. - Мы ведем напряженные консультации с отраслью, мы встречались с представителями всех крупнейших кинотеатров России и подталкиваем их, чтобы они взяли на себя обязательства по установлению квот на показ российских кинолент". "Если мы не договоримся, то тогда вернемся к теме, как административно поддерживать российский кинематограф", - подчеркнул он.

"Сегодня отечественный кинематограф находится на подъеме, - заметил Мединский. - Но мало произвести, надо еще и продать". "Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы это происходило естественным путем, и если бы рыночный механизм работал, было бы лучше", - заметил он. Мединский напомнил журналистам, каким именно образом Франция в свое время развивала отечественную кинопромышленность - там появились квоты на показ американского кино. "Американское кино заходило на европейские рынки в самых нерыночных условиях", - добавил министр.

Если же правительству все-таки придется прибегать к особым нерыночным методам поддержки российского кинопроката, то будет рассматриваться два варианта: "квотирование и, так называемый, каникулярный вариант".

Комментируя вариант с установлением квот, Мединский затруднился ответить, какой именно процент зарубежного проката был бы более уместным, но добавил, что "процедура установления квот тяжело администрируется - трудно осуществлять контроль, насколько четко соблюдаются квоты в кинотеатрах". "Поэтому мы не торопимся", - отметил глава Минкультуры. Легче администрируются возможные решения с показом только отечественных кинолент в дни каникул и длительных праздников. "Пришел 1 января в кинотеатр, а там только российские фильмы, тем более у нас в этот каникулярный период традиционно много релизов хороших отечественных фильмов", - пояснил Мединский. "Но мы не торопимся, и уже более года мы вместе с Фондом кино и депутатами работаем над административными методами, и по- разному к этому относятся российские кинематографисты", - сказал министр и спросил мнение у режиссера Станислава Говорухина. "Я - в раздумье", - ответил тот.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, разработанный депутатом "Единой России" Робертом Шлегелем, согласно которому, предполагается установить ограничение на прокат зарубежных кинолент - до 50%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама