Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назван шорт-лист Патриаршей литературной премии

28 марта 2014, 18:42 UTC+3 МОСКВА Августа Яковлева

Одним из номинантов стал Александр Проханов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Девять писателей вошли в шорт-лист Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. Их объявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в зале заседаний храма Христа Спасителя.

Среди номинантов этого года, выбранных из 35 кандидатов, - протоиерей Николай Агафонов, Роберт Балакшин, Александр Богатырев, Валерий Ганичев, Юрий Кублановский, Валентин Курбатов, Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачев и Михаил Чванов.

"Главная наша задача заключается в том, чтобы привить вкус к чтению публике, особенно молодежи", - сказал патриарх. Он убежден в необходимости "пропагандировать хороших писателей, используя все доступные средства". Патриарх предложил писателям обращаться к аудитории через православные телеканалы, а тем в свою очередь снимать художественные передачи о писателях. Кроме того, патриарх отметил, что есть возможность привлечь к сотрудничеству телеканал "Культура", что позволит познакомить с номинантами и лауреатами премии более широкий круг общественности.

"Нам нужно иметь хорошие связи, контакты с теми продюсерами, которые занимаются производством фильмов, и использовать произведения наших авторов в написании сценариев к фильмам", - считает патриарх.

Лауреаты Патриаршей литературной премии
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Синодом Русской православной церкви в 2009 году. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской и Поместных православных церквей. Среди лауреатов премии прошлых лет - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают предстоятели Поместных церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения, а также редакции литературных журналов и литературно-общественные организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама