Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский оркестр посвятил парижский концерт возвращению Крыма в Россию

29 марта 2014, 9:09 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов
Музыканты представили программу под названием "Трубы мира"
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Петербургский оркестр роговых инструментов посвятил свой первый концерт в Париже возвращению Крыма в состав России. Музыкальный коллектив из Петербурга, не имеющий аналогов в мире, возродил русскую традицию исполнения роговой музыки.

Программа концерта "Трубы мира", которую услышали парижане, готовилась к 200-летию завершения заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Кампания против Наполеона принесла мир Европе, а России - статус полноправного европейского государства.

"Совместно с музыкантами мы решили также посвятить наш вечер возвращению Крыма в состав России", - сказал на приеме в честь оркестра посол РФ во Франции Александр Орлов. Эти слова дипломата были встречены аплодисментами.

"Концерт в честь воссоединения Крыма с Россией стал для меня радостным событием, - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС почетный гость приема графиня Колетт Толстая. - Крым - историческая часть России, он вошел в судьбу и нашей семьи, ведь в обороне Севастополя участвовал Лев Толстой. Хочу от всего сердца поблагодарить посольство и оркестр за это приглашение".

Выступление в концертном зале российского посольства на бульваре Ланн прошло под патронатом Министерства культуры РФ. Музыканты исполнили произведения Жоржа Бизе, Мориса Равеля, Петра Чайковского, русские полковые марши начала ХIX века, духовный гимн Дмитрия Бортнянского "Коль славен наш Господь в Сионе".

Прославленный коллектив ведет свою летопись с 1751 г. Со временем секреты исполнения были утеряны. Воссоздать оркестр удалось уже в современную эпоху. Его новейшая история включает триумфальные выступления на Дворцовой площади в Петербурге и Красной площади в Москве.

В арсенале Российского рогового оркестра, по словам его дирижера Сергея Поляничко, 74 уникальных по звучанию инструмента с диапазоном в четыре октавы. Все они изготовлены петербургским мастером Владимиром Головешко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама