Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Марко Спада" Большого театра покажут онлайн

30 марта 2014, 1:29 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Прямая трансляция из ГАБТа начнется в 19.00 по московскому времени
Материал из 1 страницы
Генеральная репетиция балета "Марко Спада" в Большом театре

Генеральная репетиция балета "Марко Спада" в Большом театре

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр продолжает традицию онлайн-показов лучших спектаклей. В воскресенье на исторической сцене будет исполнен старинный балет "Марко Спада" на музыку Обера в постановке Пьера Лакотта, который в режиме онлайн увидят зрители более 1 тыс. кинотеатров по всему миру. Прямая трансляция из ГАБТа начнется в 19.00 по московскому времени.

Первоначально Даниэль Обер написал оперу "Марко Спада", премьера которой состоялась в 1852 году и имела оглушительный успех. Однако вскоре интерес к ней угас, и предприимчивый композитор на том же музыкальном материале сочинил одноименный балет, его премьера состоялась в Парижской опере в апреле 1857 года. Спектакль также имел шумный успех, шел три сезона. Вернулся в афиши театров он лишь в XX веке благодаря тому, что восстановить этот раритет взялся балетный "архивариус" и мастер реконструкций - французский хореограф Пьер Лакотт.

"Как-то я рассказал сюжет балета о благородном разбойнике Марко Спада Рудольфу Нуриеву, и тот буквально воскликнул, что мечтает танцевать Марко, - вспоминает Пьер Лакотт. - Но я ответил, что не могу его пригласить, потому что он все время носится между континентами и сам не знает, где будет танцевать завтра - в Нью-Йорке, Токио, Париже или Лондоне? И тогда Нуриев написал расписку: "Я, Рудольф Нуриев, обязуюсь в течение месяца ежедневно присутствовать на репетициях балета "Марко Спада". Он действительно усердно репетировал, а потом с большим успехом танцевал премьеру в Римской опере в 1981 году. По его просьбе я ставил "Марко Спада" в Парижской опере, он приезжал танцевать и в Монте-Карло, где я также поставил этот спектакль".

В репертуаре Большого театра "Марко Спада" появился по инициативе худрука балета ГАБТа Сергея Филина, который уговорил Лакотта перенести свой балет на главную сцену России. Приступая к работе над спектаклем в Большом театре, хореограф создал новую трехактную редакцию, эксклюзивные права на которую передал ГАБТу. Премьера состоялась в ноябре 2013 года.

Прежде Пьер Лакотт уже работал в Большом - в 2000 году поставил здесь "Дочь фараона", которая 14 лет подряд собирает аншлаги и также уже транслировалась из ГАБТа на весь мир. В "Марко Спада" он выступает не только как хореограф, но и как автор декораций и художник по костюмам. Заглавную партию в сегодняшнем представлении исполнит американский премьер ГАБТа Дэвид Холберг. В других ролях заняты Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Семен Чудин, Игорь Цвирко.

Всемирные трансляции из Большого театра осуществляются совместно с компаниями Pathe Live и Bel Air Media. 

В России видеопоказ пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске и Сыктывкаре в кинотеатрах сети "Формула кино / Кронверк Синема". Кроме того, будет осуществлена прямая трансляция для российских пользователей на канале Большого театра в YouTube. В записи спектакль можно будет посмотреть на этом канале еще в течение суток с момента прямого показа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама