Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Марко Спада" Большого театра покажут онлайн

30 марта 2014, 1:29 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Прямая трансляция из ГАБТа начнется в 19.00 по московскому времени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральная репетиция балета "Марко Спада" в Большом театре

Генеральная репетиция балета "Марко Спада" в Большом театре

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 30 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр продолжает традицию онлайн-показов лучших спектаклей. В воскресенье на исторической сцене будет исполнен старинный балет "Марко Спада" на музыку Обера в постановке Пьера Лакотта, который в режиме онлайн увидят зрители более 1 тыс. кинотеатров по всему миру. Прямая трансляция из ГАБТа начнется в 19.00 по московскому времени.

Первоначально Даниэль Обер написал оперу "Марко Спада", премьера которой состоялась в 1852 году и имела оглушительный успех. Однако вскоре интерес к ней угас, и предприимчивый композитор на том же музыкальном материале сочинил одноименный балет, его премьера состоялась в Парижской опере в апреле 1857 года. Спектакль также имел шумный успех, шел три сезона. Вернулся в афиши театров он лишь в XX веке благодаря тому, что восстановить этот раритет взялся балетный "архивариус" и мастер реконструкций - французский хореограф Пьер Лакотт.

"Как-то я рассказал сюжет балета о благородном разбойнике Марко Спада Рудольфу Нуриеву, и тот буквально воскликнул, что мечтает танцевать Марко, - вспоминает Пьер Лакотт. - Но я ответил, что не могу его пригласить, потому что он все время носится между континентами и сам не знает, где будет танцевать завтра - в Нью-Йорке, Токио, Париже или Лондоне? И тогда Нуриев написал расписку: "Я, Рудольф Нуриев, обязуюсь в течение месяца ежедневно присутствовать на репетициях балета "Марко Спада". Он действительно усердно репетировал, а потом с большим успехом танцевал премьеру в Римской опере в 1981 году. По его просьбе я ставил "Марко Спада" в Парижской опере, он приезжал танцевать и в Монте-Карло, где я также поставил этот спектакль".

В репертуаре Большого театра "Марко Спада" появился по инициативе худрука балета ГАБТа Сергея Филина, который уговорил Лакотта перенести свой балет на главную сцену России. Приступая к работе над спектаклем в Большом театре, хореограф создал новую трехактную редакцию, эксклюзивные права на которую передал ГАБТу. Премьера состоялась в ноябре 2013 года.

Прежде Пьер Лакотт уже работал в Большом - в 2000 году поставил здесь "Дочь фараона", которая 14 лет подряд собирает аншлаги и также уже транслировалась из ГАБТа на весь мир. В "Марко Спада" он выступает не только как хореограф, но и как автор декораций и художник по костюмам. Заглавную партию в сегодняшнем представлении исполнит американский премьер ГАБТа Дэвид Холберг. В других ролях заняты Евгения Образцова, Ольга Смирнова, Семен Чудин, Игорь Цвирко.

Всемирные трансляции из Большого театра осуществляются совместно с компаниями Pathe Live и Bel Air Media. 

В России видеопоказ пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Мурманске и Сыктывкаре в кинотеатрах сети "Формула кино / Кронверк Синема". Кроме того, будет осуществлена прямая трансляция для российских пользователей на канале Большого театра в YouTube. В записи спектакль можно будет посмотреть на этом канале еще в течение суток с момента прямого показа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама