Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Deep Purple готовится дать концерт в северной части Кипра

30 марта 2014, 15:50 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Группа никогда не занимает чью-либо позицию и любит все страны, в которых выступает, заявил вокалист Иэн Гиллан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ведущий вокалист Иэн Гиллан и гитарист Стив Морс

Ведущий вокалист Иэн Гиллан и гитарист Стив Морс

© EPA/BALAZS MOHAI

НИКОСИЯ, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Легендарную британскую рок-группу Deep Purple не смущает тот факт, что ей в мае предстоит дать концерт в оккупированной Турцией северной части Кипра, контролируемой турками-киприотами. Это дал ясно понять ведущий вокалист Иэн Гиллан.

По его словам, которые приводит музыкальное интернет-издание somethingelsereviews.com, группа никогда не занимает чью-либо позицию. "Странствуя по свету, мы побывали в Израиле, Ливане, России, Грузии, на Украине, в Греции, Турции, Армении, США, Венесуэле, Аргентине, Великобритании, Китае и Японии, - сказал Гиллан. - У всех этих стран есть с кем-то конфликты, и каждая ведет себя и имеет традиции, которые кому-то не нравятся. А я люблю их всех".

Гиллан признал, что однажды, правда, он подумывал над тем, чтобы объявить бойкот по политическим соображениям одной из стран, которой оказалась его родина - Великобритания. "Незаконная и кровавая авантюра тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в Ираке настолько возмутила меня и заставила почувствовать стыд, что я захотел предать анафеме Великобританию. Звучит глупо, но я был очень зол. Однако это противоречило бы нашей давней позиции: выступать везде, куда нас приглашают, несмотря на местные трудности и конфликты, войны, землетрясения, беспорядки, тайфуны, забастовки, восстания, перестрелки и так далее".

Согласно гастрольной программе Deep Purple, 24 мая группа даст бесплатный концерт в парке Ближневосточного университета в северной части Никосии на территории непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Он будет посвящен 25-летию университета и соберет на открытой площадке, по замыслу организаторов, около 100 тыс. зрителей. Устроители уже сейчас призывают желающих побывать на этом мероприятии бронировать рейсы на самолеты, которые летают на север Кипра только из Турции, а также места в отелях. Уже сейчас очевидно, что гостиницы не смогут вместить даже небольшой части потенциальных участников зрелища, учитывая, что уже начнется летний туристический сезон. Поэтому им предлагается остановиться в кемпинге прямо в парке университета, для чего необходимо зарегистрироваться по интернету, указав, нужны ли им спальные мешки. Впрочем, руководство учебного заведения рекомендует все же брать спальные мешки с собой.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Комментируя планируемое событие, греко-кипрские СМИ напоминают, что в прошлом всемирно известные исполнители, включая Дженнифер Лопес, Рианну, Джастина Тимберлейка и Хулио Иглесиаса, также давали свое согласие выступить в оккупированной Турцией северной части Кипра, не зная о политической проблеме разделенного острова и статусе территории к северу от буферной зоны ООН, но позже они отказывались от концертов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама