Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куратор Шуховской башни считает невозможной экскурсионную деятельность на Шаболовке

31 марта 2014, 12:14 UTC+3 МОСКВА
У предприятия отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня, отметили в Российской телевизионной и радиовещательной сети
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Развитие экскурсионной деятельности на Шуховской радиобашне не имеет перспектив, пока она находится на своем историческом месте - на улице Шаболовка в Москве. Об этом заявили в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), в ведении которой находится этот объект.

"Сотрудникам РТРС удалось возобновить экскурсионную деятельность на Останкинской башне, прерванную из-за пожара 2000 года. Специалисты экскурсионной службы неоднократно рассматривали варианты экскурсионной работы и на второй не менее знаменитой московской телебашне - радиобашне Шухова, однако реализовать замыслы так и не удалось", - признали в пресс-службе РТРС. Одна из главных причин заключается в том, что у предприятия отсутствует собственный доступ к участку, на котором размещена башня. "Участок со всех сторон окружен территориями и зданиями других организаций, среди которых ВГТРК, ЦНИИЛК, ФГУП "Космическая связь", - пояснили в РТРС. - Для прохода к собственному объекту специалисты РТРС вынуждены заказывать пропуска в ВГТРК.

Кроме того, в РТРС считают невозможным сформировать необходимую инфраструктуру на прилегающей к башне территории: площадь участка, занятого радиобашней, составляет около 25 соток. "На этой площади невозможно организовать ни фотографирование посетителей башни, ни питание посетителей, ни пункт неотложной медицинской помощи, ни поставить биотуалеты", - констатируют в РТРС. На Шуховской башне невозможно также и открыть смотровую площадку или хотя бы оснастить башню пассажирским лифтом, утверждают в пресс-службе предприятия. "В соответствии с нормами законодательства по охране объектов культурного наследия РТРС не может вносить изменения в конструкцию или внешний вид радиобашни Шухова", - подчеркнули в РТРС.

"Хозяева" Шуховской башни уверены, что только разбор конструкции башни и ее восстановление в историческом виде на новом месте, более доступном для посетителей, позволит сделать Шуховскую башню, давно уже не используемую связистами, в полной мере объектом культурного наследия. В то же время в пресс-службе предприятия подчеркивают, что экскурсионная деятельность не является основной для предприятия.

"РТРС подтверждает ранее выраженную готовность передать объект вместе с участком на улице Шаболовка организации, специализирующейся на обслуживании и эксплуатации объектов культурного наследия", - заключили в пресс-службе предприятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама