Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прошел модный показ для людей с ограниченными возможностями

31 марта 2014, 15:47 UTC+3 Маргарита Глухова
Событие произошло впервые в рамках Недели моды "Мерседес-Бенц"
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1086718.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1086718.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1086718'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1086718'].sliderLength - 1}}
+
Показ коллекции "BezGraniz Couture
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Показ коллекции "BezGraniz Couture
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Показ коллекции "BezGraniz Couture
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Российская Неделя моды "Мерседес-Бенц" (Mercedes-Benz Fashion Week Russia) и международный конкурс особой моды Bezgraniz Couture представили столичным зрителям коллекцию для людей с ограниченными возможностями. В рамках крупнейших мировых модных событий такой показ состоялся впервые.

В показе приняли участие шесть отечественных дизайнеров и два мастера из Португалии и Австралии. Каждый из них создал по пять комплектов одежды, отличающихся особым кроем, удобными, но привлекательными деталями. Демонстрировали вещи модели с ограниченными возможностями, они же консультировали дизайнеров и высказывали пожелания по каждому образу.

Дарья Разумихина и Мигель Карвальо создали элегантную и удобную одежду для женщин и мужчин, пользующихся инвалидной коляской. Юбки были скроены так, чтобы не попадать в колеса, брюки длиннее, чем обычно, и имели вытачки под коленями, рукава не сковывали движений. Вся одежда дизайнеров имела завышенную сзади талию.

Художник Оксана Ливенцова показала коллекцию для людей с ДЦП. Вещи кажутся простыми, но имеют сложный крой. Все изделия трансформируются с помощью молний, которые даже в расстегнутом виде поддерживают крой. Также отсутствуют боковые и плечевые швы, что уменьшает трение.

Дизайнер Маша Шароева представила одежду для людей с синдромом Дауна, которая должна отличаться простотой застежек и приятными тактильными ощущениями.

Вещи для маленьких людей от Сабины Горелик сшиты по персональным меркам, визуально добавляли роста и украшали каждую модель. В них отсутствовали молнии сзади, так как многим маленьким людям сложно поднимать руки.

Работа Дмитрия Нэу и Светланы Сарычевой предназначена для тех, кто пережил ампутацию или временно повредил руку или ногу. Коллекция основана на одежде для занятий йогой. Ее хитом стала сумка, уравновешивающая позвоночник, так как при ампутации одна половина тела становится легче другой, нагрузки распределяются неравномерно, что может привести к болям в спине или искривлениям.

Для детей со сколиозом свою коллекцию создала Альбина Бикбулатова. Так как в младшем школьном возрасте многие малыши не обладают чувством такта и склонны к насмешкам, корректоры осанки замаскированы и встроены в одежду. В их качестве выступают не только ребра жесткости, но и специальные натуральные ткани. Все это одновременно обеспечивает психологический комфорт ребенка и лечебно-профилактический эффект.

Большой сложностью для незрячих людей является то, что они, не видя цвета, не могут понять, как стирать вещи или сочетать их друг с другом, не могут прочитать, что написано на ярлыке по уходу, не могут определить размер. Дизайнер Кристинэ Вольф поместила всю информацию на одежду при помощи бисера и шрифта Брайля. То, что для зрячих элемент дизайна, для слепых стало незаменимой подсказкой.

Среди моделей, принявших участие в показе, был шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов, зажигавший огонь Паралимпийских игр Сочи-2014. Также на подиум вышла незрячая оперная певица Нафсет Чениб, которая в Сочи на церемонии закрытия Паралимпиады исполнила паралимпийский гимн. Во время показа одежды для людей с ДЦП на подиуме появилась белорусская модель Ангелина Уэльская. В 2014 году она стала первой моделью с ДЦП, которая приняла участие в съемках для всемирно известного бренда женского белья Victoria’s Secret.

Международный конкурс особой моды Bezgraniz Couture проводится с 2011 года. Его цель - положить начало индустриальному производству одежды, удобной для всех без исключения категорий жителей Земли, и повлиять на изменение восприятия людей с инвалидностью.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}