Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первыми лауреатами кинопремии "Ника" стали Георгий Данелия и Виталий Манский

1 апреля 2014, 21:06 UTC+3 Наталья Баринова

Они получили награду за лучшие неигровой и анимационный фильмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Георгий Данелия
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Евгранов
Виталий Манский
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Режиссер Виталий Манский со своей документальной картиной "Труба" получил старейшую национальную кинопремию "Ника" в номинации "Лучший неигровой фильм". Церемония награждения победителей проходит в театре "Московская оперетта". 

Вручал премию в этой категории генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. Он заявил, что у кинодокументалистов и журналистов-тассовцев общее дело - "мы отражаем жизнь, действительность так, как она есть". 

"Спасибо. Хочу поспорить с нашим президентом "Ники" (Андреем Кончаловским - прим. ИТАР-ТАСС) назвавшим награду одной из. Это единственная профессиональная премия России, и я счастлив ее получить". ответил Манский. 

Награду за лучший анимационный фильм вручал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин. Лауреатом в этой категории стал Георгий Данелия, снявший картину "Ку! Кин-дза-дза". По словам художественного руководителя премии Юлия Гусмана, режиссер приболел и поэтому не смог сам получить награду. Однако он записал видеообращение. "Трансляцию я буду смотреть обязательно, - пообещал с экрана Данелия. - Если вдруг фильм получит "Нику", похвалите и меня тоже, я это люблю". На такие слова зал откликнулся аплодисментами.

Впервые спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" был вручен не одному человеку, а целой организации - Всероссийскому государственному университету кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК). Ему в этом году исполнится 95 лет.

Юлий Гусман попросил встать всех выпускников ВГИКа, после этих слов поднялся практически весь зал. Награду вручал режиссер Федор Бондарчук, также закончивший этот вуз. "Мы должны были выйти вместе с мамой, но мама плохо себя почувствовала, поэтому я один", - заметил режиссер. Он пригласил на сцену ректора ВГИКа. "Наконец-то "Ника" долетела до ВГИКа", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама