Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев рассказал, как Россия готовится к конкурсу имени Чайковского 2015 года

2 апреля 2014, 20:57 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Михаил Духовный
В следующем году будет отмечаться 175-летие со дня рождения композитора
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ПАРИЖ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Михаил Духовный/. В России активно готовятся к предстоящему в 2015 году международному конкурсу имени Петра Чайковского, чтобы провести его на высоком уровне. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС в Париже заявил выдающийся пианист, народный артист России Денис Мацуев. Он напомнил, что в следующем году будет отмечаться 175-летие со дня рождения великого русского композитора.

"Ведется очень большая подготовительная работа в правительстве России, - отметил музыкант. - Безусловно, мы беспокоимся о русской школе, как она будет представлена не только среди пианистов, но и скрипачей, виолончелистов, певцов. Я прекрасно знаю всех кандидатов от России, практически все они - из нашего фонда "Новые имена".

По словам Мацуева, завоевавшего первую премию конкурса в возрасте 23 лет в 1998 году, для участия в состязании "будут проводиться живые прослушивания, а не отборы по видео, когда качество уходит". "Это трудно, но мы постараемся организовать отборы в четырех разных странах, как это было раньше, - сказал он. - Надеемся, что в юбилейный год Чайковского конкурсу будет задана очень высокая планка".

Комментируя интерес к музыкальной культуре в мире, Мацуев отметил, в частности, успехи китайской школы. "Я думаю, что это связано с тем, что правительство Китая возвело культуру в ранг национального достояния, - заметил он. - В Китае в культуру вкладываются огромные средства".

Денис Мацуев находится в Париже в связи с решением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоить ему звание Посла доброй воли ЮНЕСКО. В штаб-квартире организации он даст концерт для представителей 200 стран вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России Александра Сладковского.

"Это уникальный коллектив, который за три года стал в один ряд с самыми выдающимися оркестрами нашей страны, - отметил музыкант, говоря о коллективе из столицы Татарстана. - Весьма показательно, что такие оркестры могут зарождаться у нас в регионах, а не только в главных мегаполисах. В Казани культуре отводят особое внимание, понимая, что симфонический оркестр является визитной карточкой региона".

В 2015 году 15-й Международный конкурс имени Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Он будет проводиться в пяти номинациях - фортепиано, скрипка, виолончель, мужское и женское сольное пение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама