Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 1,5 тысячи монет обнаружили строители на севере Таджикистана

3 апреля 2014, 15:51 UTC+3 ДУШАНБЕ
Клад находился в кувшине, который нашли строители при возведении дома
Материал из 1 страницы
Город Истаравшан

Город Истаравшан

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Почти полторы тысячи медных монет пополнили коллекции исторического музея северной Согдийской области Таджикистана. Хранился клад в кувшине, который нашли строители при возведении дома в районном центре Истаравшан.

"Найденные монеты строители передали ученым. Теперь археологи и историки определят их возраст и место чеканки. Кроме того, должна быть проведена оценочная работа. Ведь, по закону, мы должны оплатить какую-то часть стоимости клада тем, кто его нашел", - сообщили в администрации музея.

Находка такого уровня стоит в одном ряду с другими выдающимися открытиями, сделанными в Истаравшане (ранее Ура-Тюбе), история которого насчитывает более 25 веков. По мнению ряда ученых, именно здесь находился легендарный Кирополь - мощное укрепление, названное в честь персидского царя Кира. Оно охраняло земледельческие оазисы от набегов воинственных кочевников, одновременно являясь важным торговым центром на Великом Шелковом пути. Воинам Александра Македонского удалось взять Кирополь, лишь воспользовавшись незащищенным сухим руслом небольшой реки, через которое греки проникли в город. Город был сожжен, но, как и затем не один раз на протяжении нескольких тысячелетий, был возрожден, поражая приезжих известными на всем Востоке ремесленниками.

10 ноября 2000 года правительство Таджикистана решило вернуть городу его историческое название - Истаравшан ("истаравшан" в переводе с древнеперсидского означает - яркая звезда). По одной из легенд о происхождении этого города говорится, что Истаравшан стоит на высокой горе, и огни его, словно яркие звезды, служили маяками многочисленным караванам.

В настоящее время город представляет собой своеобразный музей под открытым небом. На его территории сохранилось более 150 памятников истории, культуры и искусства. Истаравшанский базар известен во всем центральноазиатском регионе. Только мастерских по изготовлению национальных ножей здесь насчитывается несколько десятков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама