Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Гоголь-центре" проходят гастроли "Национального театра Латвии"

3 апреля 2014, 20:29 UTC+3

Несмотря на то, что латышские коллеги по цеху отказались привозить свои спектакли в Россию, труппа единогласно приняла решение не отменять визит в Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.99 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

"Не народ против народа, а все вместе против тьмы" - под таким девизом на гастроли в Москву приехал Латвийский национальный театр. Спектакли театра в "Гоголь-центре" были под угрозой срыва. Об отмене гастролей в нашу страну по политическим соображениям уже объявили новый Рижский театр и Русский драмтеатр Литвы, а латышская актриса Гуна Зариня отказалась играть в постановке "Гоголь-центра" "Медея".

 Ояр Рубенис, директор Латвийского национального театра:

- Мой принцип был: если кто-то скажет, что он бойкотирует и кто-то не поедет, то гастроли не состоятся. Мы все-таки решили с нашими актерами, что мы приедем и будем дальше дружить.

Свое решение Рубенис объяснил желанием развивать сотрудничество с "Гоголь-центром". Его худрук Кирилл Серебренников налаживает отношения с латвийскими коллегами уже несколько лет. В Риге он поставил два спектакля.

Кирилл Серебренников, художественный руководитель "Гоголь-центра":

- Когда над этими гастролями нависла угроза, я посчитал, что это было бы катастрофическим явлением. Потому что связи строятся очень долго, а рушится все в одну секунду. И рушить ничего нельзя.

Латвийский национальный театр привез в Москву спектакль «Старуха» по рассказам Даниила Хармса и поставленный Серебренниковым "Войцек" по пьесе Георга Бюхнера. Причем эта постановка неожиданно оказалась весьма актуальной.

Гундарс Грасбергс, исполнитель роли Войцека:

- Показалось очень важным на фоне политических событий именно показать спектакль "Войцек", который про то что каждый человек свободен и у каждого есть свобода выбора.

 Астра Курме, посол Латвии в России:

- Я рада, что Центр Гоголя принял нас, несмотря на очень тяжелый момент в международной политике. У нас с Россией есть договор по культуре, у нас есть программа, очень интенсивная культурная программа на два года. И мы надеемся, что все будет так, как мы мечтаем. И я бы хотела выразить надежду, что так будет всегда, не только на эти два года.

Гастроли Латвийского национального театра продлятся до 4 апреля. А осенью уже "Гоголь-центр" в свою очередь поедет в Ригу.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов, ТАСС-ТВ, Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама