Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's выставляет на аукцион в Нью-Йорке портрет Доры Маар кисти Пикассо

4 апреля 2014, 5:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Оценочная стоимость картины составляет $25-35 млн
Материал из 1 страницы
© EPA/JEFF ZELEVANSKY

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Полотна Пабло Пикассо и Клода Моне станут топ-лотами весенних торгов аукционного дома Christie's в Нью-Йорке, где будут представлены работы импрессионистов и модернистов.

Как сообщили представители Christie's, одной из жемчужин аукциона 6 мая станет "Портрет женщины", написанный Пикассо в 1942 году. На полотне изображена французская художница Дора Маар, которая была любовницей и музой Пикассо на протяжении девяти лет. Оценочная стоимость картины составляет $25-35 млн. В общей сложности вниманию коллекционеров будет представлено 13 работ Пикассо, относящихся к разным периодам его творчества, в том числе портрет другой возлюбленной художника - Марии-Терезы Вальтер. 

На аукционе будет продано также полотно "Женщина с арбузом и пишущий мужчина", созданное Пикассо в 1965 году. На картине изображена обнаженная молодая женщина с куском арбуза, а рядом с ней - пишущий мужчина. Считается, что эти персонажи - сам Пикассо и его вторая и последняя жена Жаклин Рок. Пикассо и Рок были женаты 20 лет - до его смерти в 1973 году в возрасте 91 года. В течение 17 из них он не рисовал никаких других женщин, кроме нее. Именно Рок посвящено наибольшее количество картин мастера. Christie's рассчитывает выручить за эту работу $7-10 млн.

Еще одной жемчужиной аукциона станет одна из картин знаменитой серии "Нимфеи" ("Водяные лилии", или "Кувшинки") Клода Моне. Оценочная стоимость полотна, созданного в 1907 году, составляет $25-35 млн. 

На торгах Christie's появятся также работы Василия Кандинского, Пьера Огюста Ренуара, Сальвадора Дали и Жоржа Брака. В общей сложности на аукцион будут выставлены 54 лота. Устроители торгов рассчитывают выручить за них более $245 млн.

Глава департамента импрессионизма и модернизма Christie's Брук Лэмпли отметила, что выставляемые на аукцион работы происходят из собраний известного миллиардера и филантропа Эдгара Бронфмана, наследницы медного короля США Хьюгетт Кларк и немецких коллекционеров Виктора и Марианны Ланген.

По традиции практически одновременно с Christie's торги работами импрессионистов и модернистов проведет и другой крупный аукционный дом - Sotheby's. На продажу выставляются работы Анри Матисса, Пабло Пикассо и Фернана Леже. Топ-лотом аукциона, который пройдет 7 мая, станет картина "Утренний сеанс", написанная Матиссом в 1924 году в Ницце. На ней изображена модель и муза художника Генриетта Даррикаррер за рисованием в его мастерской. Как ожидается, полотно уйдет с молотка за $20-30 млн.

Вслед за торгами, на которых будут представлены работы импрессионистов и модернистов, Christie's и Sotheby's проведут в Нью-Йорке аукционы послевоенного и современного искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама