Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве решается судьба памятника Дзержинскому

4 апреля 2014, 18:09 UTC+3
Департамент культурного наследия столицы рассматривает варианты реставрации монумента
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.91 MB) Аудио дорожка

Владислав Ясинский, корреспондент:

- В 1991 году, когда памятник Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади, на его постаменте появились вот эти надписи. Сейчас, когда стоит вопрос о реставрации монумента, мнения разделились: сохранить ли их как исторические артефакты или вернуть памятнику его первоначальный вид.

Памятник Железному Феликсу сейчас находится в парке искусств «Музеон», рядом с Третьяковской галереей. Главный хранитель фондов парка Вера Трахтенберг считает, что надписи должны остаться на своих местах и после реставрации:

Вера Трахтенберг, главный хранитель фондов парка «Музеон»:

- Мы считаем эти надписи ключевым артефактом событий, предшествующих распаду Советского Союза. Эти надписи имеют музейную, историческую и в некотором роде культурную ценность.

На постаменте памятника есть граффити и более позднего времени. Но именно те, что были сделаны во время путча ГКЧП, особо значимы, - считает председатель президиума совета при Мосгорнаследии.

Андрей Баталов, председатель президиума научно-методического совета при департаменте культурного наследия Москвы:

- Надписи, которые были нанесены в 1991 году, во время известных событий, должны быть сохранены как памятник эпохи и как памятник свободного волеизъявления большей части народа.

Однако на заседании совета, посвященном реставрации монумента, эксперты высказывали и противоположные мнения.

Ольга Васильева, заведующая отделом научной реставрации скульптуры и декоративно-прикладного искусства Государственной Третьяковской галереи:

- Надписи, конечно, имеют свою историческую ценность, но демонстрировать их нужно отдельно. А памятник должен быть очищен и законсервирован. Потому что, кроме прочего, эти надписи могут нанести вред для сохранности металла.

Софья Соркина, искусствовед:

- На произведении искусства надписи - это не история государства, а история варварства и неуважительного отношения к памятнику.

Реставраторы начинают исследования состояния монумента, после которого эксперты соберутся вновь и решат наконец судьбу исторических надписей. По плану ремонтно-реставрационные работы на памятнике Дзержинскому должны завершить до конца 2014 года.

Владислав Ясинский, Иван Чистяков, Константин Уалерьянов,

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама