Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мультимедиа Арт Музей стал лучшим в сезоне по версии The Art Newspaper Russia

4 апреля 2014, 22:45 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

Церемония вручения наград в сфере искусства прошла в ЦВЗ "Манеж"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ) стал лучшим по версии The Art Newspaper Russia за прошлый сезон. Церемония вручения наград в сфере искусства прошла в ЦВЗ "Манеж". Она была вручена во второй раз в пяти номинациях.

"Премия проходит во второй раз, а значит, успела оправдать свой ежегодный статус, - отметил в обращении министр культуры Владимир Мединский. - Более того, награда за столь короткий срок стала значимой и желанной для многих деятелей современной культуры, а это большой успех для подобного начинания". Министр выразил уверенность, что "лауреатами станут самые достойные и заслуженные деятели искусства".

"Награда была учреждена для поощрения деятельности, способствующей сохранению и признанию значимости художественного наследия, частных инициатив в сфере искусства, развитию художественного рынка, пропаганде российского искусства за рубежом и расширению знаний о зарубежном искусстве в России", - рассказали устроители.

Экспертное сообщество определило лауреатов в номинациях "Книга года", "Выставка года", "Музей года", "Реставрация года", "Личный вклад". Устроители выбирали самые яркие события сезона, совещались с экспертами в области реставрации, музейного дела и других, учитывали общественный резонанс того или иного события.

Лучшим в номинации "Музей года" стал Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ), благодаря своему харизматичному директору Ольге Свибловой и профессиональной команде привлекающий совершенно разные категории посетителей. По мнению экспертов, МАММ не только популяризирует современное искусство в массах, но и поддерживает его самую экспериментальную, авангардную часть.

"Учиться интересно, но еще интереснее мечтать, у нас очень много планов", - поделилась Ольга Свиблова.

Звание лучшей выставки года присудили эпохальному проекту Третьяковской галереи на Крымском Валу "Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом".

Эту первую полную ретроспективу "амазонки" русского авангарда посетило более 160 тыс. человек. Специалисты отмечают, что эта, по сути, первая публикация наследия художницы, поможет бороться с многочисленными подделками ее творчества.

Директор ГТГ Ирина Лебедева сказала, что "музей много лет мечтал сделать выставку работ Гончаровой и "открыть" ее для широкой публики, создать не только интересную, но и красивую экспозицию".

Лучшей книгой года был назван сборник статей и документов под редакцией Николая Молока "Русские художники на Венецианской биеннале. 1895 - 2013", написанная российскими и зарубежными исследователями. Книга разоблачает многие заблуждения и предрассудки относительно того, как выбирались и выбираются художники для национального участия на одной из главных художественных выставок мира и позволяет по-новому взглянуть на достижения российских мастеров. Работа была издана к 100-летию Павильона России на Венецианской биеннале.

"Реставрацией года" была названа работа специалистов в библиотеке финского архитектора Алвара Аалто в Выборге, построенного в стиле модернизма в 1935 году. Средства на реставрацию этого новаторского для своего времени здания были выделены не только благотворительными фондами, но и властями области.

"Личным вкладом" года была названа деятельность фонда "Айрис" Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, в прошлом году начавшего планы нового креативного освоения Новой Голландии в Санкт-Петербурге.

Лауреаты премии получили в качестве приза скульптуру художника Сергея Шеховцова, в виде двух стрелок-башен, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама