Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На V Международном фестивале Мстислава Ростроповича прозвучал "Военный реквием" Бриттена

4 апреля 2014, 23:57 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Лондонский филармонический оркестр и его главный дирижер Владимир Юровский включили в программу сегодняшнего выступления в Москве "Военный реквием" Бенджамина Бриттена. Концерт, состоявшийся в зале имени Чайковского, вызвал восторженные овации публики и стал ярким событием V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича.

Бенджамин Бриттен (1913-1976) - близкий друг Мстислава Ростроповича и знаменитой русской певицы Галины Вишневской, для которой композитор написал партию сопрано. В исполнении "Военного реквиема" в этот вечер приняли участие выдающиеся солисты: сопрано Александрина Пендачанска, тенор Иин Бостридж (Великобритания), баритон Маттиас Герне (Германия), Камерный оркестр, Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, Хор мальчиков Хорового училища им.Свешникова.

"Мы очень благодарны за приглашение выступить на этом фестивале и сыграть именно "Военный реквием" Бенджамина Бриттена, - рассказал слушателям Владимир Юровский. - "Военный реквием" - знаковое сочинение для музыки XX века. Несмотря на то, что со дня его премьеры прошло более 50 лет, оно не утратило своей актуальности. Путь Бриттена к "Военному реквиему" был долгим и трудным. Это был прежде всего путь его жизни, который лежал через мировую войну".

В фойе Концертного зала им. Чайковского открылась выставка, посвященная дружбе Бенджамина Бриттена, Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. На выставке представлены материалы из личного архивы прославленных музыкантов. Знакомство Ростроповича и Бриттена состоялось в 1960 году в Лондоне. Сочиненная Бриттеном в январе 1961-го Соната для виолончели и фортепиано впервые была исполнена Ростроповичем и самим автором в июле в Олдборо (Великобритания). Бриттен стал первым зарубежным композитором, посвятившим молодому советскому виолончелисту свое сочинение. С тех пор Ростропович часто выступал на фестивале в Олдборо, в том числе, с Бриттеном и Вишневской. После кончины композитора Ростропович и Вишневская принимали участие в организации этого фестиваля.

V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открылся в Большом зале Московской консерватории 27 марта - в день рождения знаменитого виолончелиста и дирижера. По традиции на фестивале выступают лучшие коллективы и солисты мира. Завершится праздник музыки 5 апреля в зале им.Чайковского концертом Лондонского филармонического оркестра, дирижера Владимира Юровского и американского пианиста Николаса Ангелича. На закрытии будут исполнены произведения Иоганнеса Брамса и Антона Брукнера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама