Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинский художник Алексис Лейва посвятил Фиделю Кастро свой последний творческий проект

7 апреля 2014, 16:22 UTC+3 В рубрику "Культура" < Игорь Покутний
Инсталляция "Не благодарите тишину" создана в защиту кубинских разведчиков, отбывающих тюремное заключение в США
Материал из 1 страницы
Алексис Лейва

Алексис Лейва

© AP Photo/Mayangdi Inzaulgarat, Cubadebate

ГАВАНА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Покутний/. Известный художник Кубы Алексис Лейва ("Качо") посвятил Фиделю Кастро свой последний творческий проект "Не благодарите тишину" в защиту кубинских разведчиков, отбывающих несправедливое тюремное заключение в США.

Инсталляция, развернутая на днях в столичном Музее изящных искусств, воспроизводит интерьер камер-одиночек, в которых перед судом в течение 17 месяцев находились Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Фернандо Гонсалес, Антонио Герреро и Рене Гонсалес. На территории Соединенных Штатов они отслеживали деятельность антикубинских террористических группировок.

В воскресенье экспозиция принимала посетителей бесплатно. Каждый желающий на 5 минут мог уединиться в воспроизведенном художником карцере размерами два на четыре с половиной метра и почувствовать, что значит оказаться в полной изоляции от всего мира. В крохотной камере установлены металлическая кровать с тонким матрасом, столик, сидение из бетона, унитаз, рукомойник и металлическое зеркало.

Один из недавно освобожденных кубинских разведчиков Фернандо Гонсалес, который присутствовал на церемонии открытия, так прокомментировал идею инсталляции: "Сколько бы ни писалось и ни говорилось о заточении, ничто - кроме личного опыта - не дает реального представления о том, что такое камера-одиночка".

"Клетка заточения" взывает к тому, чтобы люди не становились соучастниками тишины, которая царит в тюрьмах", - объяснил Лейва замысел своей работы. По его словам, помогли воссоздать это жуткое место акварели Антонио Герреро и воспоминания Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса. Сама же идея создания композиции принадлежит первому из освободившихся кубинских разведчиков Рене Гонсалесу. "Что- то нужно сделать, чтобы разрушить стену молчания, воздвигнутую вокруг нашего дела, главным образом в глазах американского обывателя", - сказал он. Лейва вместе с друзьями воплотил этот замысел.

"Наша цель - не внушать ненависть или порождать чувство мести, наша цель - призыв к размышлению", - заявил художник. Он пояснил, что хотел показать миру то, что содеянное с пятеркой кубинских патриотов является "актом мести против Кубы, против кубинцев, против Революции, которая под носом у империи смогла построить свою собственную мечту".

Теперь Лейва собирается воплотить еще один творческий проект, подсказанный ему Антонио Герреро. Кубинский разведчик предложил "художественно запечатлеть" судебный процесс над кубинцами. "Качо" эта идея понравилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама