Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекционер обязался вернуть трофейные картины Пикассо и Матисса прежним владельцам

7 апреля 2014, 18:37 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Речь идет о грандиозной находке порядка 1,5 тыс. полотен художников классического модернизма
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

БЕРЛИН, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Мюнхенский коллекционер Корнелиус Гурлит, в квартире которого были обнаружены конфискованные нацистами картины художников-модернистов, заключил соглашение с правительством ФРГ, согласно которому он обязуется вернуть часть своей коллекции прежним владельцам или их наследникам. Об этом сообщила государственный министр по делам культуры Моника Грюттерс.

"Он дал обязательства добровольно вернуть те картины, на которые поступят запросы. Мы рады тому факту, что нам, наконец, удалось заключить договоренности с господином Гурлитом и его адвокатами", - указала Грюттерс.

Речь идет о грандиозной находке порядка 1,5 тыс. полотен художников классического модернизма. Это направление в искусстве во времена Третьего рейха считалось "дегенеративным" и "противоречащим германской идее". Картины тогда, как правило, насильно изымались у владельцев. Среди найденных произведений - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. Их общая стоимость оценивается в 1 млрд евро.

Полотна были обнаружены в квартире 81-летнего Гурлита еще в 2012 году, однако достоянием общественности эта история стала лишь в конце 2013 года. Как позже выяснилось, коллекционер унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930-х и 1940-х годах. Все это время они хранились дома у Гурлита-младшего в захламленных помещениях, среди старых книг и газет. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это и являлось источником его доходов.

Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин в компетентные органы начали поступать запросы с требованием вернуть им объекты искусства, считавшиеся на протяжении всего этого времени пропавшими без вести.

До сих пор группа экспертов работает над тем, чтобы точно установить, какие именно картины из коллекции, которую здесь называют "находкой века", были в свое время изъяты национал-социалистами и являются именно трофейным искусством. На данном этапе известно примерно о 500. Все остальное останется во владении Гурлита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама