Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители фотоконкурса "Серебряная камера-2013" названы в Москве

8 апреля 2014, 21:31 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова

Торжественная церемония награждения прошла в Мультимедиа Арт Музее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Лауреаты конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера-2013" названы в столице. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Мультимедиа Арт Музее.

Уже более 10 лет конкурс, учрежденный музеем "Московский дом фотографии", выполняет задачу сохранения современной отечественной истории, популяризации и развития российского фотоискусства, а также поддержки молодых авторов. Участие в смотре могут принять любители и профессионалы, начинающие фотографы и признанные мэтры.

"Фотографы, присылающие свои работы, создают фотолетопись города, документируют важные события и явления. Снимки лауреатов попадают в наш фонд, а затем демонстрируются на выставках, благодаря чему мы видим, как меняются Москва и москвичи", - отметила во время церемонии награждения заместитель директора музея "Московский дом фотографии" по выставочной работе и куратора конкурса "Серебряная камера" Нина Левитина. Она также подчеркнула, что конкурс начинался с разрозненных отдельных фотографий, а сегодня фотографы приносят целые проекты, ведут целенаправленную работу.

В 2013 году на конкурс "Серебряная камера" было подано более 600 серий фотографий. Из них жюри во главе с директором музея "Московский дом фотографии" Ольгой Свибловой отобрало около 700 снимков. В объективы фотографов попали празднование 120-летия ГУМа, будни сотрудников библиотек и музеев, экологические проблемы города, многочисленные посетители парков и различные виды досуга.

Традиционно награды были вручены в трех номинациях. Победителем в номинации "События и повседневная жизнь" стал Андрей Стенин за серию "Они и мы". В номинации "Архитектура" главную награду получил Иван Михайлов за серию "Дом-Храм". Обладательницей приза в номинации "Лица" стала Наталья Максимова за серию "Generation T". Каждый лауреат получил по 176 тыс. рублей.

Кроме того была вручена награда в номинации "Приз зрительских симпатий" - 144 тыс. рублей. В период с января по февраль 2014 года работы соискателей можно было увидеть на выставке, проходившей в Царской башне Казанского вокзала. Фотографии имели только название серии и номер - так что посетители выставки абсолютно беспристрастно голосовали за понравившуюся серию, заполняя анкеты в зале или на сайте конкурса. Обладателем этой награды стала Дарья Набиева за серию "Генералы бетонных стен".

Фотоконкурс "Серебряная камера" учрежден музеем "Московский дом фотографии", Правительством Москвы, Департаментом культуры Москвы и проходит при поддержке ОАО "РЖД". Его главная цель - поддержать фоторепортеров России. Как отмечают организаторы, "фотожурналистика или street-photography, которая выполняет важную роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена". Но благодаря конкурсу интерес к фотоработам такого рода возрождается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама