Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму просят как можно быстрее перевести памятники полуострова под юрисдикцию РФ

9 апреля 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Представители Крыма считают необходимым как можно быстрее перевести памятники истории и культуры под юрисдикцию РФ. Такую просьбу высказал на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы заместитель председателя комитета Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

Как подчеркнул, открывая заседание председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, "два новых субъекта должны в довольно короткие сроки быть интегрированы в экономическое, в правовое и культурное пространство РФ". По его словам, в России "всегда гордились культурным наследием Крыма". "Теперь, после 23-летнего перерыва, мы вновь несем ответственность за это и перед будущими поколениями России, и перед другими людьми, так как культурное наследие Крыма имеет поистине мировое значение", - подчеркнул политик.

По словам Зарубина, сейчас главный вопрос, связанный с защитой культурного наследия, носит законодательный характер. "У нас порядка 9 тыс. памятников, которые стоят на учете, из них более 5 тыс. - памятники археологии и огромное количество памятников Великой Отечественной войны", - рассказал он. "Необходимо принятие некоего нормативного акта, который бы говорил, что все памятники Крыма признаются РФ и охраняются ей".

Кроме того, в Крыму есть такое понятие как исторические города. "Это не совсем то, что предусматривает российское законодательство, например, на этих территориях действуют так называемые исторические ареалы, где не может вестись строительство", - сказал Зарубин.

Также, по его словам, существует проблема с так называемыми "черными археологами". "Эта тема долгое время замачивалась на уровне центральной власти Украины, теперь законодательство РФ дает нам право действовать", - сказал он.

Кроме того, Зарубин призвал не относиться серьезно к информации некоторых украинских СМИ о том, что культурные ценности Крыма якобы перевозят "в Эрмитаж или куда-либо еще".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама