Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Аугсбурга сняла статус конфискованного имущества с коллекции Гурлитта

9 апреля 2014, 15:08 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов

В коллекцию входит более тысячи полотен художников-модернистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jens Meyer

БЕРЛИН, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Прокуратура Аугсбурга сняла статус "конфискованное имущество" с коллекции картин мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта, состоящей из более тысячи полотен художников-модернистов. Об этом в баварском городе сообщила в среду упомянутая юридическая инстанция.

Такой шаг был предпринят после того, как "в ходе расследования обстоятельств (формирования собрания картин) были выявлены новые факты", указал представитель прокуратуры. В результате стало возможным "по-новому оценить правовую ситуацию". В то же время "само следствие еще не закончено".

Прокуратура конфисковала 28 февраля 2012 года в квартире 81-летнего Корнелиуса Гурлитта в общей сложности 1280 картин, поскольку существовали подозрения, что многие из них были приобретены с нарушениями финансового законодательства. Кроме того, в отношении 500 полотен было выражено мнение, что речь идет о картинах, конфискованных во время господства нацистов в Германии у законных владельцев.

В их числе - работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Эмиля Нольде. Они были скуплены отцом Корнелиуса Гурлитта в 1930-х - 1940-х годах, когда эти произведения были объявлены гитлеровцами "дегенеративным искусством" и изымались из музеев.

В понедельник Корнелиус Гурлитт достиг договоренности с правительством ФРГ, что вернет часть картин из своей коллекции прежним владельцам или их наследникам. По сообщению государственного министра по делам культуры ФРГ Моники Грюттерс, он обязался "добровольно возвратить те картины, на которые поступят запросы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама