Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Твери показали велосипеды и теннисные ракетки семьи Романовых

9 апреля 2014, 15:46 UTC+3 ТВЕРЬ

Выставка рассказывает о роли спорта в жизни царской династии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1108585.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1108585.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1108585'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1108585'].sliderLength - 1}}
+
Выставка "Научению телесному благолепию. Романовы и спорт" в Тверской картинной галерее
© ИТАР-ТАСС/Вера Пакина
© ИТАР-ТАСС/Вера Пакина
© ИТАР-ТАСС/Вера Пакина
© ИТАР-ТАСС/Вера Пакина

ТВЕРЬ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Около 300 экспонатов, связанных со спортивными пристрастиями царской семьи, представлены в Твери на выставке "Научению телесному благолепию. Романовы и спорт". Экспозиция, собранная из фондов музея-заповедника "Петергоф", открылась в Тверской картинной галерее.

Выставка рассказывает о роли спорта в жизни царской династии. Например, Петр I стоял у истоков гребного и парусного дела, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были любителями охоты и часто упражнялись в стрельбе, а Николай I занимался гимнастикой и фехтованием.

"Известно, что Екатерина II была любителем верховой езды, - рассказала ИТАР-ТАСС искусствовед Ольга Пиотровская. - На выставке представлен конский убор - верховая сбруя любимого коня императрицы Бриллианта".

Самым спортивным русским царем называют Николая II. Он занимался гимнастикой, плавал на байдарке, участвовал во многих спортивных соревнованиях, любил теннис. На выставке можно увидеть не только сохранившиеся теннисные ракетки тех времен, но и воланчики.

"Романовы очень любили игру в крокет, - продолжает искусствовед. - В Россию эта спортивная забава пришла из Англии во второй половине XIX века. На выставке представлен комплект для крокета, выполненный в конце XIX - начале XX века".

Во второй половине XIX века у царской семьи появилось новое пристрастие - велосипеды. На выставке можно увидеть знаменитый велосипед "Паук" Александра III. Русский царь также любил охоту и рыбную ловлю.

Как отметила Пиотровская, "одним из уникальных экспонатов выставки является "Кубок от Фаберже" 1898 года - его вручил лично император Николай II победителю парусной гонки - яхте "Перун".

В экспозиции также представлены мемуары, письма, архивные документы, картины и другие музейные предметы (такие как лыжи, коньки, сани, оружие для охоты, шпаги и модели судов), так или иначе связанных со спортивными пристрастиями Романовых. "Под их патронатом развивались такие виды спорта, как бег, борьба, гребля, фехтование, шахматы", - сказала искусствовед.

Ранее выставка с успехом прошла в Тамбовском краеведческом музее и в Сочинском художественном музее в период Олимпийских зимних игр.

В Твери экспозиция открыта до 25 мая. Событие приурочено к Году культуры в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама