Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мраморный бюст Ивана Грозного продан на аукционе Christie's за $269 тыс.

9 апреля 2014, 20:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Скульптура стала топ-лотом торгов, посвященных русскому искусству

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Christie's Images

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Christie's провел в Нью-Йорке традиционные весенние торги, посвященные русскому искусству. 

Топ-лотом аукциона стал мраморный бюст Ивана Грозного работы Марка Антокольского (1843-1902 годы). Скульптура ушла с молотка за $269 тыс. При этом организаторы торгов рассчитывали выручить за нее не более $150 тыс.

Бюст Ивана Грозного был создан Антокольским в 1877 году и находился в коллекции князя Сергея Оболенского. "Сам Антокольский называл Ивана Грозного "мучителем и мучеником". Именно эту двойственность характера первого русского царя он и попытался передать в этом скульптурном портрете", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор департамента русского искусства аукционного дома Марк Мерке.

В апреле 2011 года бронзовый бюст Петра I работы Антокольского был продан на аукционе Christie's более чем за $250 тыс.

Бронзовый бюст Ильи Репина работы Виктора Васнецова (1848-1926 годы) ушел с молотка за $112,5 тыс. Скульптура была создана летом 1880 года. "Портрет Репина - одна из немногих скульптурных работ Васнецова, который, как известно, был в первую очередь выдающимся художником", - отметил Мерке.

Созданный Васнецовым гипсовый портрет очень понравился московскому коллекционеру Ивану Цветкову, и он получил разрешение на отливку его копии в бронзе. С 1927 года эта скульптура находится в Государственной Третьяковской галерее. Кроме того, была сделана еще одна отливка - для самого Репина. Она хранилась у художника до середины 1920-х годов, когда ее купил коллекционер Лев Зилоти, сын российско-американского пианиста Александра Зилоти и внук основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. Именно этот бюст был выставлен на аукционе. Оригинальный гипсовый портрет хранится в музее-заповеднике "Абрамцево".

Вниманию коллекционеров было также представлено собрание из более чем 30 произведений искусства, принадлежавших великой княгине Ксении Александровне, старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, и ее потомкам. В эту коллекцию входили иконы, рамки для фотографий, а также частная корреспонденция. Наибольший интерес представляла серебряная рамка, изготовленная знаменитым ювелирным домом Фаберже и купленная Марией Федоровной в декабре 1899 года. Она ушла с молотка за $37,5 тыс. при оценочной стоимости в $20-30 тыс.

Серебряная чаша с тремя ручками с клеймом известного мастера Федора Рюкерта, декорированная перегородчатой эмалью (клуазоне), была продана за $161 тыс. Организаторы аукциона рассчитывали выручить за нее всего $50-70 тыс. Вместе с тем, не нашла покупателя бронзовая статуэтка с изображением генерала Михаила Скобелева работы Евгения Лансере, также оценивавшаяся в $50-70 тыс.

Следующий аукцион русского искусства Christie's проведет в Лондоне 2 июня. На нем, в частности, будут выставлены две картины русского живописца Василия Верещагина "Жемчужная мечеть в Агре" и "Портик церкви XVII века в Ярославле". Оценочная стоимость первого полотна достигает $2 млн, второго - $750 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама