Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мраморный бюст Ивана Грозного продан на аукционе Christie's за $269 тыс.

9 апреля 2014, 20:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Скульптура стала топ-лотом торгов, посвященных русскому искусству
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Christie's Images

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Christie's провел в Нью-Йорке традиционные весенние торги, посвященные русскому искусству. 

Топ-лотом аукциона стал мраморный бюст Ивана Грозного работы Марка Антокольского (1843-1902 годы). Скульптура ушла с молотка за $269 тыс. При этом организаторы торгов рассчитывали выручить за нее не более $150 тыс.

Бюст Ивана Грозного был создан Антокольским в 1877 году и находился в коллекции князя Сергея Оболенского. "Сам Антокольский называл Ивана Грозного "мучителем и мучеником". Именно эту двойственность характера первого русского царя он и попытался передать в этом скульптурном портрете", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор департамента русского искусства аукционного дома Марк Мерке.

В апреле 2011 года бронзовый бюст Петра I работы Антокольского был продан на аукционе Christie's более чем за $250 тыс.

Бронзовый бюст Ильи Репина работы Виктора Васнецова (1848-1926 годы) ушел с молотка за $112,5 тыс. Скульптура была создана летом 1880 года. "Портрет Репина - одна из немногих скульптурных работ Васнецова, который, как известно, был в первую очередь выдающимся художником", - отметил Мерке.

Созданный Васнецовым гипсовый портрет очень понравился московскому коллекционеру Ивану Цветкову, и он получил разрешение на отливку его копии в бронзе. С 1927 года эта скульптура находится в Государственной Третьяковской галерее. Кроме того, была сделана еще одна отливка - для самого Репина. Она хранилась у художника до середины 1920-х годов, когда ее купил коллекционер Лев Зилоти, сын российско-американского пианиста Александра Зилоти и внук основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. Именно этот бюст был выставлен на аукционе. Оригинальный гипсовый портрет хранится в музее-заповеднике "Абрамцево".

Вниманию коллекционеров было также представлено собрание из более чем 30 произведений искусства, принадлежавших великой княгине Ксении Александровне, старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, и ее потомкам. В эту коллекцию входили иконы, рамки для фотографий, а также частная корреспонденция. Наибольший интерес представляла серебряная рамка, изготовленная знаменитым ювелирным домом Фаберже и купленная Марией Федоровной в декабре 1899 года. Она ушла с молотка за $37,5 тыс. при оценочной стоимости в $20-30 тыс.

Серебряная чаша с тремя ручками с клеймом известного мастера Федора Рюкерта, декорированная перегородчатой эмалью (клуазоне), была продана за $161 тыс. Организаторы аукциона рассчитывали выручить за нее всего $50-70 тыс. Вместе с тем, не нашла покупателя бронзовая статуэтка с изображением генерала Михаила Скобелева работы Евгения Лансере, также оценивавшаяся в $50-70 тыс.

Следующий аукцион русского искусства Christie's проведет в Лондоне 2 июня. На нем, в частности, будут выставлены две картины русского живописца Василия Верещагина "Жемчужная мечеть в Агре" и "Портик церкви XVII века в Ярославле". Оценочная стоимость первого полотна достигает $2 млн, второго - $750 тыс.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама