Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ювелирные сокровища Индии представлены на выставке в музеях Московского Кремля

10 апреля 2014, 18:38 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка произведений ювелирного искусства, выполненных индийскими и европейскими мастерами XVI-XX веков, открылась в музеях Московского Кремля. Экспозиция "Индия: Драгоценности, покорившие мир" знакомит публику с историей взаимоотношений в области ювелирного искусства между Индией и Европой.

"Выставка собрала воедино около 300 блистательных произведений ювелирного искусства из многих музейных и частных собраний Европы, Азии и Америки, - рассказывает директор музеев Кремля Елена Гагарина. - Экспонаты демонстрируют разнообразие и самобытность традиций, существовавших в ювелирном искусстве разных стран". Директор отметила, что на смотре представлены не только украшения, но и эскизы к ним, а также архивные фотографии и живописные миниатюры.

Выставка расположилась в двух залах. В Одностолпной палате Патриаршего дворца представлена экспозиция, демонстрирующая украшения, созданные в различных регионах субконтинента. Здесь показаны ювелирные традиции, сложившиеся во время империи Великих Моголов.

На выставке представлены кольца, серьги, браслеты из золота и других металлов. Одним из центральных экспонатов стали украшения для тюрбана - сарпеши. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Дэвид Халили, из коллекции которого на выставке представлен головной убор конца XIX века, такие украшения являлись символом власти, показателем статуса и богатства правителей в Индии. "В мире существуют всего три таких тюрбана. Экспонат, представленный в музеях Кремля, принадлежал правителям Непала и был изготовлен специально для коронаций", - отметил Халили.

Здесь же показана украшенная эмалями золотая колба кальяна, созданная в придворных мастерских раджпутских правителей Удайпура в XVIII веке.

В выставочном зале Успенской звонницы представлены резные изумруды, произведения из жемчуга, подвески из золота, алмазов, сапфиров и изумрудов. Среди уникальных артефактов - брошь-эгрет "Павлин" (1905) из розового и желтого золота, украшенная эмалью и алмазами. Хвост птицы был сделан подвижным, что позволяло носить изысканное украшение на одежде, в волосах или на плече.

В Индии павлин является символом радости, красоты и гордости.

Другим экспонатом стало ожерелье "манго-мала", созданное в XIX веке. Оно состоит из элементов в виде стилизованного плода манго. Как пояснила корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующая отделом выставок музея, куратор смотра Виктория Павленко, характерная форма манго повсеместно встречается в ювелирном искусстве Индии и является символом любви и плодородия в этой стране.

В экспозиции показаны также и современные произведения, созданные ювелирными домами в индийском стиле. В создании экспозиции участвовали лондонский Музей Виктории и Альберта, Британский музей, Национальная портретная галерея, музей Барбье-Мюллер, Частный музей в США, собрание Фарбер, а также ювелирные дома и галереи Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bhagat и другие.

Выставка будет открыта с 12 апреля по 27 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама