Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке коллекция русских икон посла США в СССР продана почти за $3 млн

11 апреля 2014, 0:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В Нью-Йорке на аукционе Bonhams почти за $3 млн в четверг продана коллекция русских икон, принадлежавшая послу США в СССР Лоуренсу Штейнгардту.

"Собрание состояло из 62 образов, написанных мастерами различных школ Московского государства и Российской империи с конца XVI века и вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Торги вызвали огромный интерес у коллекционеров и инвесторов", - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель отдела русского искусства аукционного дома Элен Хэрбик.

Острая борьба на аукционе развернулась за наиболее уникальные произведения древнерусского искусства. В итоге шедевры отечественной иконописи ушли с молотка по цене, в несколько раз превышавшей оценочную.

Самым дорогим лотом стала икона "Образ всех святых", созданная мастерами школы Ростова Великого в 1570-1600 годах. Она была продана за $245 тыс. Иконописный триптих Смоленской Божьей Матери, выполненный в Кремле в середине ХVII века для царя Алексея Михайловича, ушел с молотка за $173 тыс.

По телефону делали ставки 22 участника торгов, успешно конкурируя с 30 находившимися в зале. Наиболее дорогие лоты, по словам Элен Хэрбик, приобрели россияне и граждане США.

В Bonhams коллекция икон была передана внуками американского дипломата, работавшего в Турции и Чехословакии. В СССР Лоуренс Штейнгардт занимал пост посла в первые годы Второй мировой войны. Тогда его, как утверждают родственники, и "захватило древнерусское искусство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама