Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры готово поддержать Международный центр Рерихов

11 апреля 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Ведомство считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Министерство культуры РФ готово поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, которые центр отреставрировал за свой счет.

"Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVII века "Усадьба Лопухиных". Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки, как и другие достойные проекты меценатов - частный Музей Фаберже в Санкт-Петербурге или Институт русского реалистического искусства в Москве", - сказали в министерстве.

Ведомство также готово сотрудничать с МЦР, проводить совместные программы и проекты по популяризации наследия семьи Рерихов.

Однако в министерстве отметили, что в вопросе о защите произведений искусства, принадлежащих РФ, они не всегда находят взаимопонимание с руководством МЦР. "Уже несколько лет в различных судебных инстанциях МЦР пытается оспорить право собственности на картины Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации", - напомнили в ведомстве.

Решение Хамовнического районного суда Москвы от 2011 года об удовлетворении заявленных МЦР требований было обжаловано Государственным музеем Востока, который, являясь владельцем картин, не был привлечен к участию в деле. В настоящее время дело назначено к слушанию в Верховном суде Российской Федерации.

В самом Центре Рерихов утверждают, что их музей находится на грани закрытия. В частности, растет задолженность по аренде усадьбы Лопухиных, которая составляет 28 млн руб. "В результате отзыва лицензии у Мастер-банка МЦР не только лишился средств, которые хранились на его счетах, но и потерял основного спонсора. В итоге нам пришлось свернуть многие просветительские, научные, издательские, благотворительные программы, сократить персонал и урезать зарплаты", - отметили в МЦР. Кроме того, центр не входит в программу льготной ставки аренды - 1 руб. за 1 кв. м в год, - которая распространяется на памятники архитектуры, восстановленные и отреставрированные без привлечения бюджетных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама