Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры готово поддержать Международный центр Рерихов

11 апреля 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина

Ведомство считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Министерство культуры РФ готово поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, которые центр отреставрировал за свой счет.

"Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVII века "Усадьба Лопухиных". Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки, как и другие достойные проекты меценатов - частный Музей Фаберже в Санкт-Петербурге или Институт русского реалистического искусства в Москве", - сказали в министерстве.

Ведомство также готово сотрудничать с МЦР, проводить совместные программы и проекты по популяризации наследия семьи Рерихов.

Однако в министерстве отметили, что в вопросе о защите произведений искусства, принадлежащих РФ, они не всегда находят взаимопонимание с руководством МЦР. "Уже несколько лет в различных судебных инстанциях МЦР пытается оспорить право собственности на картины Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации", - напомнили в ведомстве.

Решение Хамовнического районного суда Москвы от 2011 года об удовлетворении заявленных МЦР требований было обжаловано Государственным музеем Востока, который, являясь владельцем картин, не был привлечен к участию в деле. В настоящее время дело назначено к слушанию в Верховном суде Российской Федерации.

В самом Центре Рерихов утверждают, что их музей находится на грани закрытия. В частности, растет задолженность по аренде усадьбы Лопухиных, которая составляет 28 млн руб. "В результате отзыва лицензии у Мастер-банка МЦР не только лишился средств, которые хранились на его счетах, но и потерял основного спонсора. В итоге нам пришлось свернуть многие просветительские, научные, издательские, благотворительные программы, сократить персонал и урезать зарплаты", - отметили в МЦР. Кроме того, центр не входит в программу льготной ставки аренды - 1 руб. за 1 кв. м в год, - которая распространяется на памятники архитектуры, восстановленные и отреставрированные без привлечения бюджетных средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама