Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры и МИД примут меры для возвращения коллекции скифского золота в Крым

11 апреля 2014, 14:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Ранее руководство республики пригрозило прервать музейное сотрудничество с Европой
Материал из 1 страницы
Шлем IV века до н.э. из коллекции скифского золота

Шлем IV века до н.э. из коллекции скифского золота

© AP Photo/Peter Dejong

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые в настоящее время экспонируются в амстердамском музее Алларда Пирсона на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря". Об этом сказала журналистам в Санкт-Петербурге замминистра культуры РФ Алла Манилова.

"Безусловно, этим занимается Министерство культуры и этим занимается Михаил Пиотровский (гендиректор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России. - ИТАР-ТАСС). Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий. Пока у нас нет тревог", - сказала заместитель министра культуры.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

"Ситуация объективно сложная, поскольку эта коллекция экспонатов собрана из разных музеев и соглашение о выставке заключало еще министерство культуры Украины. Но это коллекция крымских, то есть российских музеев", - отметила Манилова. Она заверила, что "Минкультуры вместе с МИДом предпримут все необходимые шаги для возвращения экспонатов в Крым".

Позиция голландского музея Алларда Пирсона в этом вопросе, по словам Маниловой, "спокойная". "Голландский музей готов вернуть вещи музеям по окончании выставки", - сказала она.

Почему возникла проблема с возвращением экспонатов

Вопрос о принадлежности экспонатов, представленных на выставке, возник а фоне присоединения Крыма к России. В общей сложности здесь представлено более 550 артефактов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Музей Алларда Пирсона имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Выставка в Амстердаме продлится до конца августа 2014 года. Вопрос овозвращении экспонатов решается на уровне МИД Нидерландов. В свою очередь, Крым пригрозил, что не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, - крымским музеям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама