Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГУМе открылась выставка "Выход в театр", посвященная юбилею фестиваля "Золотая маска"

11 апреля 2014, 17:40 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
На снимках, в частности, запечатлены Валерий Гергиев, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Владимир Машков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Историю становления и развития современного российского театра отражает выставка "Выход в театр", организованная в честь юбилея фестиваля "Золотая маска". Она открылась в Москве в ГУМе.

В этом году фестиваль отмечает свое 20-летие.

Посетителей встречают снимки занавесов знаменитых российских театров и ростовые фотографии известных актеров и режиссеров. Оригинальная экспозиция разработана "Золотой маской" совместно с открытым фестивалем искусств "Черешневый лес" и Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина. Как подчеркнул народный артист РФ Евгений Миронов, выставка в ГУМе - это соединение двух потрясающих российских фестивалей, которое, несомненно, "является началом удивительного романа".

Авторы макета выставки - знаменитый театральный художник Александр Боровский и театральный фотограф Александр Иванишин. По их задумке на протяжении всей первой линии ГУМа между белыми цветущими деревьями черешни выстроен подиум, который обрамляют большие цветные фотографии занавесов и декораций самых знаменитых российских театров.

Здесь можно увидеть часть эскиза занавеса для спектакля "Дни Турбиных" по пьесе Михаила Булгакова во МХАТе (художник Давид Боровский, 1960-е годы), а также фрагмент эскиза декорации для знаменитого балета Большого театра "Конек-Горбунок" на музыку Родиона Щедрина (художник Борис Мессерер, 1999 год).

Между ними в произвольном порядке размещены ростовые двухсторонние черно-белые фотографии лауреатов и номинантов "Золотой маски", а также премии имени Олега Янковского фестиваля "Черешневый лес". Веселые и серьезные, задумчивые и ироничные снимки выполнены специально для выставки. Автор фотографий Александр Иванишин отметил, что многие из героев фотосессии были очень заняты, но тем не менее "вырывались на пять минут с репетиций или, будучи в Москве проездом, фотографировались прямо в фойе гостиниц".

Среди них всемирно известный российских дирижер Валерий Гергиев, хореограф Алла Сигалова, художник Павел Каплевич, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, актер и режиссер Владимир Машков, оперная певица Хибла Герзмава, режиссер Римас Туминас. Многие из них присутствовали на открытии выставки.

"На сцене собран весь цвет нашей культуры - театра и кино. И как здорово, что фестивали "Золотая маска" и "Черешневый лес" продолжают проталкивать вперед нашу культуру", - сказала супруга первого президента России Наина Ельцина. В свою очередь, основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович добавил, что "желает всем лауреатам и номинантам премий, чтобы когда-нибудь они заняли не только первую, но и все линии главного универсального магазина страны".

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол). Ее лауреаты определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов, который в этом году проходит в столице с 25 января при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы. Церемония награждения победителей состоится 18 апреля в Большом театре.

Выставка проходит до 31 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама