Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sotheby`s выставит на торги серию автопортретов Энди Уорхола

11 апреля 2014, 23:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Шесть картин оцениваются в $25-35 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Sotheby`s выставит на торги произведениями современного искусства, которые пройдут 14 мая, серию из шести автопортретов короля поп-арта Энди Уорхола. Как сообщили в пятницу представители Sotheby`s, полотна выставляются на аукцион одним лотом. Ожидается, что он уйдет с молотка за $25-35 млн.

Эти автопортреты были созданы Уорхолом в 1986 году - всего за несколько месяцев до его смерти. Уорхол скончался в Нью-Йорке в феврале 1987 года в результате неожиданных осложнений после операции.

Нынешние владельцы купили эту группу полотен в июле 1986 года в лондонской галерее знаменитого арт-дилера Энтони д`Оффэя, где проходила единственная за всю карьеру Уорхола выставка его автопортретов. Вся серия досталась им за $57,5 тыс. Уорхол оставил четкие инструкции относительно того, на какой высоте и в какой последовательности должны быть развешаны его работы, отличающиеся друг от друга только цветом. Именно так, как просил мастер, они и провисели последние 28 лет.

Энди Уорхол - культовая фигура в истории движения поп-арта. В 1962 году он создал свои популярные картины "Зеленые бутылки кока-колы" и "Банки супа "Кэмпбелл", после чего начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.

В мае 2011 года автопортрет Уорхола, созданный в 1963-1964 годах, был продан на торгах аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке за $38,4 млн, став самым дорогим автопортретом короля поп-арта, когда-либо проданным на аукционе. В прошлом году изображение бутылки кока-колы Уорхола ушло с молотка за $57,2 млн.

Еще одним топ-лотом торгов станет монументальная скульптура "Попай" работы другого современного американского художника Джеффа Кунса. На ней изображен знаменитый герой американских мультфильмов моряк Попай, который накачивал мускулы, поедая обыкновенный шпинат.

Как рассказали в Sotheby`s, эта скульптура из нержавеющей стали высотой 2,1 м была создана в 2009 году и никогда раньше не экспонировалась и не выставлялась на аукцион. Организаторы торгов рассчитывают выручить за нее около $25 млн.

"История поп-арта начинается с Попая и им же заканчивается. Начиная с его первых репрезентаций Роем Лихтенштейном и Энди Уорхолом в 1960-е годы до трехмерной скульптуры Джеффа Кунса, созданной спустя полвека, этот американский герой всегда оставался настоящей иконой истории искусства и поп-культуры", - отметил глава отдела современного искусства Sotheby`s Алекс Роттер.

В прошлом году оранжевая скульптура "Собака из воздушных шариков" работы Кунса была продана на аукционе Christie`s в Нью-Йорке за $58,4 млн. Это стало аукционным рекордом цены на работу ныне живущего мастера.

Прошлые торги произведениями современного искусства принесли Sotheby`s $377,4 млн. Топ-лотами осеннего аукциона стали полотно американского экспрессиониста Барнетта Ньюмана Onement VI, проданное за $43,8 млн, и картина "Милан. Соборная площадь" (1968) кисти немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера, ушедшая с молотка за $37,1 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама