Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦВЗ "Манеж" откроется перекрестный год культуры Великобритании и России

14 апреля 2014, 0:50 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Официальным стартом проекта станет инсталляция британского режиссера Питера Гринуэя "Золотой век русского авангарда"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В ЦВЗ "Манеж" открывается российская программа событий перекрестного года культуры Великобритании и России. Инсталляция британского режиссера Питера Гринуэя "Золотой век русского авангарда" станет официальным стартом проекта, который познакомит отечественную публику с культурным наследием двух стран.

"Перекрестный год, по моему мнению, позволит двум странам не только лучше узнать друг друга, но и будет важен для длительных отношений в перспективе. Мы будем стремиться к тому, чтобы уже существующие связи укрепились и создали новое поле для взаимодействия, - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Британского совета в России Пол де Куинси.

По его словам, проект Питера Гринуэя станет возможностью познакомиться с важнейшими работами русского авангарда XX века в контексте медиа. "Это будет не просто показ картин, но и интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других", - рассказал де Куинси.

Проект "Золотой век русского авангарда" был создан специально для "Манежа" Питером Гринуэем и Саскией Боддеке. Используя современное проекционное, световое и звуковое оборудование, авторы оживят работы русского авангарда и представят их в неожиданном прочтении. Основой и центральной метафорой экспозиции станет  "Черный квадрат" Казимира Малевича. Полиэкранные инсталляции выставки создадут новую визуальность и новые возможности образного познания мира. Публике будут показаны цифровые репродукции произведений, благодаря чему зритель погрузится в контекст той эпохи.

Сам Гринуэй определяет эту работу как прикладное искусствоведение: рассказ об искусстве не с помощью текста, а средствами самого искусства. "То, что мы делаем, созвучно нашей эпохе, и, конечно, такой подход ни в коей мере не умаляет достоинства этих произведений, хранящихся в музее. Но мы и не оставляем их пылиться там, мы берем их с собой в настоящее и будущее", - считает Гринуэй.

В рамках смотра пройдет и образовательная программа "Проекции авангарда", на которой широкая публика познакомится с историей развития инновационных форм искусства. Программа пройдет в апреле-июне и сентябре-декабре и включит мастер-классы, дискуссии, конференции по шести направлениям - музыке, литературе, театру, визуальному искусству, кино и архитектуре.

Всего же в двух странах в рамках перекрестного года состоится более пятисот событий. Так, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства запланирована выставка веджвудского фарфора из художественной галереи в Ливерпуле.

Среди других значимых проектов года - выставка "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" в Мультимедиа Арт Музее, которая пройдет с июня по сентябрь, а также экспозиция работ известного художника Френсиса Бэкона. Ожидаемым проектом станет и первая в России ретроспектива работ молодых британских художников - представителей движения YBA (Young British Artists) под названием "Опровергая границы. Британское искусство 1988-1998". В сентябре в фонде культуры "Екатерина" будут показаны 120-140 работ Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэма Тейлора-Вуда и других.

Театралы смогут побывать на спектаклях нескольких британских театров: Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании "Гекко", театра "Сэдлерс-Уэллс", театра "Глобус", театра "Янг Вик". Кинематограф Великобритании будет представлен в рамках проекта "Хичкок 9" и на мультимедийной выставке фильмов о моде "Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film".

Закрытие года ознаменуется экспозицией в лондонском Музее науки, посвященной достижениям СССР и России в области освоения космоса, на которой посетители смогут увидеть редчайшие экспонаты, никогда ранее не выставлявшиеся за пределами России.

Мировая премьера инсталляции "Золотой век русского авангарда" организована при поддержке Министерства культуры РФ и Британского совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама