Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минкультуры и Общественная палата составят "культурную карту" Крыма

15 апреля 2014, 1:19 UTC+3 МОСКВА
Одна из задач - объявить мораторий на продажу памятников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Специальная делегация, в которую вошли представители Минкультуры и Общественной палаты, направилась в Крым для составления историко-опорного плана зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия. Об этом пишут во вторник "Известия" со ссылкой на главу делегации, руководителя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павла Пожигайло.

"До того как строить в Крыму дороги, порты, игорные зоны или еще что-то, надо сначала сделать историко-опорный план, - сказал Пожигайло. - Ситуация в Крыму такая, что все памятники потеряли юрисдикцию украинскую и формально еще не имеют юрисдикции российской. Формально если сейчас что-то разрушат, то наказать за это невозможно".

По его словам, одной из задач является объявить мораторий на продажу памятников. "Задача в том, чтобы объявить мораторий не только на выделение земель, но и на продажу объектов культурного наследия. Закрепить законодательно, что то, что охраняло украинское законодательство, Россия автоматически признает. Это позволит по крайней мере защитить эти объекты", - сказал Пожигайло.

В то же время он добавил, что "нужно организовать постоянно действующую экспедицию, потому что в Крыму уникальные археологические условия и многие памятники, например античности, до сих пор не выявлены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама