Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии из музея украдены экспонаты из коллекции личных вещей Наполеона

15 апреля 2014, 9:06 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
По словам сотрудника музея похищенные предметы "не имеют цены, поскольку их нельзя заменить"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SCOTT BARBOUR

СИДНЕЙ, 15 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Дерзкое ограбление было совершено в австралийском штате Виктория - злоумышленники проникли ночью в музей-усадьбу Брайерс, расположенный примерно в 60 км от Мельбурна, и украли свыше десятка экспонатов из коллекции личных вещей Наполеона I Бонапарта (1769-1821). Среди похищенных предметов оказались серебряная чернильница, табакерка, медальон с локоном Наполеона, а также лента, на которой он сделал памятную надпись.

Полиция прибыла в музей через 10 минут после того, как сработала охранная сигнализация, но злоумышленники к тому времени успели скрыться. "Мы полагаем, что преступление было хорошо подготовлено, грабители прекрасно знали, где находится то, что они хотели украсть", - заявил детектив Майкл Лэм, обратившийся с просьбой к гражданам немедленно сообщить правоохранительным органам о возможных предложениях продать драгоценные реликвии. Впрочем, он не исключил, что ограбление было совершено по заказу какого-то одержимого коллекционера.

Усадьба Брайерс была построена в середине XIX века для Александра Битсона Балкомба (1811-1877), родившегося на острове Святой Елены, где Наполеон провел последние шесть лет своей жизни (1815-1821). Находясь в ссылке, Наполеон сблизился с семьей Балкомбов и любил делать детям из этой семьи небольшие подарки. В 1824 году Балкомбы перебрались в Австралию, впоследствии Александр Битсон безуспешно занимался поисками золота, виноделием, а затем осел в штате Виктория, став владельцем скотоводческой фермы. Коллекцию личных вещей Наполеона собрала его внучка Мэйбел Балкомб Брукс, которая в начале 1960-х годов написала книгу "История Святой Елены".

"Мы просто в отчаянии - похищенные предметы не имеют цены, поскольку их нельзя заменить", - заявил куратор музея Стив Йорк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама