Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Квартира-музей"

15 апреля 2014, 18:52 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.15 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Квартира-музей" открылась в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, она знакомит посетителей с атмосферой квартир российских собирателей произведений искусства. Смотр, который откроется для широкой публики с 16 апреля, стал первой экспозицией во втором здании Отдела личных коллекций музея.

"Этой выставкой мы открываем второе здание Отдела личных коллекций, который в этом году отмечает 20-летний юбилей, - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор ГМИИ Марина Лошак. - Таким образом, экспозиционная площадь музея увеличилась на 780 кв метров". Смотр, как отметила директор, является настоящей прогулкой по квартире, ставшей музеем. Проект воссоздает аутентичную атмосферу частного пространства архитектора, художника и коллекционера и дает зрителю возможность погрузиться в особую обстановку, где предметы быта органично соседствуют с произведениями искусства. В одной экспозиции публика увидит работы Василия Тропинина и Валентина Серова, Аристарха Лентулова и Наталии Гончаровой, а также других мастеров.

Лошак пояснила, что основная идея выставки "Квартира-музей" заложена в ее названии. Ее посетители смогут "побывать" в мастерской архитектора Якова Чернигова (1889-1951). 

Также публике представят квартиру коллекционера Игоря Сановича (1923 - 2010) в виде художественной инсталляции. "В пространстве воображаемой двухкомнатной квартиры находятся иконы и живопись, рисунки и скульптура, мелкая бронзовая пластика и фарфор", - продолжила Марина Лошак. Здесь же продемонстрированы работы Михаила Ларионова и Нико Пиросмани, японская шелковая вышивка, итальянские и русские иконы, персидские миниатюры и "Дриады" Александра Тышлера, а также русские изразцы XVIII века.

В другом разделе смотра - дом семьи художника-авангардиста Давида Штеренберга (1881-1948). В трехмерной реконструкции квартиры-мастерской можно увидеть картины, афиши выставок, барочную раму, трельяж с фотографиями.

Собрание работ художников 1920-1940-х годов показано в разделе, посвященном коллекционеру Роману Бабичеву. Среди выставленных работ - произведения Владимира Гринберга, Александра Русакова и других.

Здание Отдела личных коллекций ГМИИ по улице Волхонка состоит из нескольких корпусов. В 1988 году все эти здания были переданы Московским правительством в управление ГМИИ, а в 1990 году началась их реконструкция и реставрация. В настоящее время собрание Отдела насчитывает свыше 7 тыс. произведений русского и западноевропейского искусства XV-XX веков. Выставка "Квартира-музей" будет открыта до 17 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама