Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия видит у ЮНЕСКО огромный потенциал и продолжит участвовать в ее работе

15 апреля 2014, 16:01 UTC+3

По мнению спикера Госдумы, ЮНЕСКО остается одной из немногих неполитизированных организаций, "имеющих высокий авторитет в мире"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ПАРИЖ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия видит у ЮНЕСКО огромный потенциал как у одной из немногих неполитизированных организаций, "имеющих высокий авторитет в мире". Это подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии фотовыставки, посвященной 60-летию со дня вступления СССР в ЮНЕСКО.

Нарышкин о роли ЮНЕСКО в укреплении мира

Нарышкин также полагает, что роль ЮНЕСКО "в поддержке международного диалога по актуальным проблемам человечества будет год от года возрастать". "Россия будет принимать самое активное участие" в этом, заверил спикер Госдумы. Он выразил уверенность, что "от диалога - каким бы сложным он ни был - нельзя отказываться".

Ранее председатель Госдумы обратил внимание на устав ЮНЕСКО, в котором указано, что основная задача организации - укрепление мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народов в соответствующих сферах. В современном мире, констатировал Нарышкин, "не становится меньше очагов напряженности и вооруженного противостояния, несущих катастрофические последствия для людей и невосполнимый ущерб мировой и национальным культурам".

В этой связи он отметил особые усилия ЮНЕСКО по сохранению Всемирного культурного наследия и от имени всех российских парламентариев выразил "всемерную поддержку ЮНЕСКО и ее генеральному директору" Ирине Боковой, с которой он провел встречу перед началом семинара.

Нарышкин напомнил, что эта организация появилась сразу после Второй мировой войны - самого кровопролитного конфликта XX века, который "не в последнюю очередь возник из-за того, что "ведущие государства не смогли увидеть и вовремя остановить нацистскую угрозу, а ряд других попустительствовали ее распространению своим молчаливым согласием".

Спикер Госдумы, возглавляющий также Российское историческое общество, убежден, что уроки Второй мировой показывают, что "всему миру нужны не только прочные институты глобальной безопасности, но и системный гуманитарный диалог", так как "совместное обсуждение и принятие мер по развитию образования, науки, культуры способно уберечь мировое сообщество от многих бед".

Нарышкин о влиянии ЮНЕСКО на массовую культуру

Отметив чрезвычайно высокую динамику человеческой жизнедеятельности и окружающей ее культурной среды, спикер в то же время обратил внимание на порождаемые этим новые угрозы и трудности. Так, по словам Нарышкина, "всеобщая доступность информации нередко порождает иллюзию компетентности", в результате чего начинает доминировать "мимолетная конъюнктура, выпячиваются стилевые, а не содержательные различия".

Что касается научно-технического прогресса, то его плоды, напомнил Нарышкин, "не раз оказывались в руках авантюристов, провоцировали конфликты и даже войны". Поэтому, убежден спикер Госдумы, необходимо сделать так, чтобы "наука и культура подпитывали, а не разрубали общество".

Нарышкин отметил и проблемы изменившегося характера массовой культуры, роли так называемых новых медиа, статуса "гражданских журналистов". Крайне важно, по его мнению, "отстаивать международно-правовые принципы работы в информационной сфере, защищать традиции профессиональной и ответственной журналистики".

"Уверен, что в современных дебатах о таких проблемах наша организация способна стать центральной площадкой", - заявил Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама